Глава фонда капремонта Саратовской области лишится поста после жалоб горожан

Как сообщили в правительстве Саратовской области, причиной увольнения Дмитрия Любушкина стали жалобы горожан и невыполнение задач, которые должно решать это ведомство.

По мнению властей региона, саратовцы пока «не видят эффективной отдачи» от работы фонда. Ранее общественность критиковала выполнение областной программы по капремонту домов и качество работ. По сведениям мэрии Саратова, в прошлом году было отремонтировано меньше половины жилья от запланированного.

Особое возмущение саратовцев вызвал проведенный за счет жителей ремонт фасадов старинных домов в центре города на улице Московской. При этом областные чиновники не скрывали, что одна из основных целей имиджевая — повышение туристической привлекательности Саратова. На проведение таких работ в домах, относящихся к памятникам истории и культуры, были заключены подряды на десятки миллионов рублей — едва ли не четвертая часть всех средств, которые запланировали израсходовать на капремонт в городе.

Так, на реставрацию только одного двухэтажного дома на улице Московской было выделено 10 миллионов рублей. При этом взносы по капремонту с жителей этого дома составляют по плану только … 50 тысяч рублей в год, в реальности же была собрана еще меньшая сумма — за два года всего 29 тысяч рублей. Качество ремонта также оставило желать лучшего: по одному из фасадов тут же пошли трещины.

Такое, по сути, разбазаривание денег, собранных жителями на капремонт, практикуется, несмотря на то, что в многоэтажных домах есть серьезные проблемы. Например, нужно заменить более трети всех лифтов в многоэтажках.

Между тем УФАС по Саратовской области возбудило дело по признакам нарушений части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении конкурсов на ремонт фасадов. А областная прокуратура направила губернатору представление об устранении нарушений, выявленных при проведении капремонта в регионе.

У саратовцев отстранение главы фонда капремонта больших надежд на то, что в этой сфере что-то наконец изменится, не вызывает. Многие считают, что Дмитрий Любушкин просто сыграл роль стрелочника…

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *