В Биробиджане жителей заставляют платить за осадки

В Биробиджане МУП «Водоканал» включило в счета предприятий дополнительную плату за сточные воды.
По словам директора ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» Натальи Шаталовой, стоимость услуг по водоотведению для них увеличилась в пять раз:

— Ранее мы платили 16 тысяч рублей, сейчас нас обязывают платить 82,5 тысячи в год. Точно такая же ситуация и у государственного архива ЕАО. На каком основании такая разница?

Своим объяснением замдиректора «Водоканала» Иван Белов как минимум удивил.

— С начала этого года МУП «Водоканал» начало брать в расчет поверхностные сточные воды: дождевые, талые, грунтовые, поливомоечные на территории предприятий. Данный вопрос регулируется федеральным законом о водоснабжении и водоотведении N 416, — сказал он, добавив, что подобная практика применяется якобы в Санкт-Петербурге и на Камчатке.

Разгоряченную общественность попытался успокоить директор унитарного предприятия Андрей Пивенко. Нововведение, по его словам, мера вынужденная. Она поможет вывести предприятие-банкрот из кризиса. Однако такое объяснение возмутило людей еще больше. Счетами за сырость заинтересовалась и областная прокуратура.

— По данному факту мы проводим проверку, потому что, по нашей информации, плата для учреждений за сток вод еще не введена, — сообщила старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская. — Посмотрим расчеты «Водоканала», и если выяснится, что это незаконно, то будет внесено представление о недопущении нарушения закона, руководству грозит административная ответственность.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *