Ресурсоснабжающие компании не смогут выставлять гражданам плату за ОДН выше нормативов

В многоквартирных домах, где был выбран способ управления, при котором плата за ресурсы выставляется напрямую ресурсоснабжающими компаниями, размер платы за услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН), будет также ограничен нормативом. Такую позицию Минстроя России поддержал Верховный суд Российской Федерации.

Включение платы за ОДН в жилищную услугу и ее ограничение нормативом призвано защитить потребителей от необоснованных платежей, вне зависимости от формы управления их многоквартирным домом, а также стимулировать управляющие организации к более рациональному и умеренному расходованию ресурсов. Изменения в жилищное законодательство вступило в силу с 1 января 2017 года.

В домах, где число квартир не превышает 30-ти и действует непосредственный способ управления домом, при котором плата за ресурсы выставляется напрямую ресурсоснабжающими компаниями, стоимость общедомовых расходов также должна быть ограничена нормативом, даже в случае появления сверхнормативного объема потребления.

В связи с этим, одна из теплоснабжающих компаний обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с прошением об отмене такого положения и снятия с нее дополнительных обязанностей по оптимизации расходования ресурсов. Требования и апелляция были отклонены органом судебной власти.

«Когда ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг, она также имеет все возможности оптимизировать расходы ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды, — подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис, — Это и мероприятия по выявлению несанкционированных подключений, и проведение регулярных проверок работы приборов учета, и составление актов о временно проживающих потребителях. Словом, не просто поставлять услугу, но и отвечать за нормы ее потребления и соответствующую стоимость».

Изменения в законодательстве, инициированные Минстроем России, позволят стимулировать исполнителей коммунальных услуг выполнять свои обязанности надлежащим образом, а также избежать предъявления потребителям к оплате завышенных объемов коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

Источник: minstroyrf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *