Порядка 27,2 млрд рублей будет направлено на благоустройство в 2017 г.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» порядка 27,2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов будет направлено в текущем году на благоустройство городов, в том числе на обустройство парков и других общественных пространств, ремонт и модернизацию дворов. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень 25 января по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Из федерального бюджета уже выделено 20 млрд рублей на субсидии региональных программ формирования комфортной городской среды в высокодотационных субъектах федерации. Эти средства распределены законом о бюджете, и до 1 марта регионы должны заключить с Минстроем России соглашения об их получении», — сказал министр.

Одно из условий получения субсидии – утверждение региональных программ, включающих правила предоставления и распределения средств муниципалитетам, в том числе, исходя из уровня их бюджетной обеспеченности и численности населения, проживающего в них. Общий объем средств, которые регионы должны будут направить на реализацию этой программы, составит порядка 6,5 млрд рублей.

Кроме того, из федерального бюджета будет выделено еще 500 млн рублей на финансирование благоустройства парков и скверов в городах с населением до 250 тысяч человек.

Михаил Мень отметил, что в этом году уже более 12 тысяч муниципалитетов начнут реализацию программы благоустройства.

«Все муниципалитеты с населением более 1000 человек должны приступить к выстраиванию эффективной системы благоустройства и содержания города. В том числе, это коснется озеленения, освещения и уборки. Часть средств пойдет на знаковые объекты благоустройства в муниципалитетах. Комплексный подход к формированию комфортной городской среды крайне важен», — завил глава Минстроя России.

В рамках проекта будут запущены новые инструменты участия в формирование городской среды. Минстрой России намерен выстроить системное взаимодействие с активистами, общественными объединениями и собственниками.

Министр добавил, что принципы общественного контроля в рамках проекта предусматривают создание общественных комиссий, наделенных полномочиями по контролю реализации программ формирования городской среды, а также участвующих в приемке работ. Проекты региональных и муниципальных программ должны будут проходить обязательное общественное обсуждение. Кроме того, жители получат возможность выступать с инициативой по включению объектов в программы формирования городской среды.

Источник: minstroyrf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *