Кудачина: Нельзя допустить, чтобы переход к новой системе прямых расчетов за ЖКУ привел к росту платежей населения

Минстрой России вынес на публичные обсуждения изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся перехода к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Изменения призваны решить проблему неплатежей населения. Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, генеральный директор ООО «Вычислительный центр ЖКХ» Наталья Кудачина считает, что предложенная схема самостоятельного начисления платежей приведет к удорожанию коммунальных услуг и повысит риски неплатежей.

«Необходимо законодательно утвердить схему прямых расчетов, уже действующую во многих регионах, не изменяя порядок начисления», – считает Наталья Кудачина.

Эксперт Народного фронта отметила, что авторы законопроекта предлагают вместо управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) обязать ресурсоснабжающие организации начислять плату за коммунальные услуги населению, а для печати и доставки платежных квитанций создать единые расчетные центры.

«Ресурсоснабжающим организациям придется содержать абонентские службы для работы с собственниками жилья и вести их лицевые счета. Расчетные центры будут вынуждены привлекать сторонние организации для доставки квитанций. Дополнительные расходы неизбежно приведут к росту стоимости коммунальных услуг для конечных потребителей. Кроме того, увеличатся сроки доставки квитанций», – уверена Кудачина.

Она также подчеркнула, что неизбежно возникнут сложности с определением фактического местонахождения собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Этими сведениями обладают только УК и ТСЖ.

«Достаточно внести в ст. 155 Жилищного кодекса изменения, в соответствии с которыми граждане обязаны всегда напрямую оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций, указанных УК и ТСЖ в едином платежном документе. Пока это возможно только по решению общего собрания», – пояснила свою позицию эксперт регионального отделения ОНФ.

Кудачина поделилась, что во многих регионах уже давно выстроена эффективная система прямых расчетов. К примеру, такая система приема и обработки платежей функционирует в Алтайском крае.

«Системой охвачено около 300 населенных пунктов. Она позволяет перечислять средства на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций непосредственно в момент приема платежей граждан в банковских или почтовых отделениях. Сложилась и система печати и доставки квитанций населению: УК и ТСЖ заказывают начисление платы и печать квитанций в расчетных центрах, при этом доставку квитанций населению осуществляют своими силами», – рассказала Кудачина.

Прямая оплата за услуги ресурсоснабжающих организаций возможна и при непосредственном управлении многоквартирным домом или для частных домов, дополнила Кудачина. В этих случаях расчетный центр организует доставку платежных документов по договору с ФГУП «Почта России».

«При переходе к повсеместной системе прямых расчетов за коммунальные услуги нужно оставить за регионами право определять конкретные методы достижения поставленной задачи, чтобы не ломать уже отлаженные успешно действующие схемы», – подытожила Кудачина.

Источник: onf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *