Михаил Мень: разработан механизм отзыва «нулевых лицензий»

Минстроем России разработан механизм по отзыву так называемых «нулевых лицензий» управляющих компаний. Об этом 21 января сообщил Михаил Мень в рамках выступления на дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме» 21 января на XVI съезде партии «Единая Россия» в Москве.

По словам Михаила Меня, в настоящее время необходимо завершить процесс очистки рынка от недобросовестных управляющих компаний. Для этого был разработан ряд поправок, которыми вводится понятие грубого нарушения лицензионных требований. Также разработан механизм отзыва «нулевых лицензий» — по решению органа жилнадзора будет прекращаться действие лицензий у компаний, получивших лицензию, но не управляющими ни одним домом. «Лицензирование стало реальным инструментом замены недобросовестной управляющей компании. Этот инструмент уже начал действовать. В настоящее время прекращено 239 лицензий и 4 лицензии аннулированы», — отметил министр.

Кроме того, глава Минстроя России отметил, что планируется внедрение стандартов качества управления многоквартирными домами – это именно качественные показатели работы УК — время реагирования на обращение потребителя, минимальный перечень работ и срок их выполнения и т.д. «Введение стандарта качества услуг поможет повысить уровень работы управляющих компаний и сделать их по-настоящему клиентоориентированными. Обязанность соблюдения стандарта будет лицензионным требованием, и при его нарушении управляющая компания будет лишаться права управлять соответствующим домом или лицензии», — заявил Михаил Мень.

Глава ведомства напомнил, что завершается процесс наведения порядка в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для защиты граждан от некорректных платежей с 1 января вступил в силу ряд изменений. Так, введены штрафы в пользу потребителя за неправильно выставленную квитанцию — помимо перерасчета, потребителю будет выплачено 50% от суммы превышения. Компенсация будет предоставляться путем уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой. Кроме того, плата за общедомовые нужды перенесена в категорию жилищных услуг и будет выставляться в размере норматива, установленного в регионе.

Источник: minstroyrf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *