Контроль за приборами учета будет возложен на органы Госжилнадзора

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, наделяющий органы Госжилнадзора полномочиями по контролю за приборами учета коммунальных ресурсов. В соответствии с документом, жилищные инспекции смогут привлекать ресурсоснабжающие компании к административной ответственности за уклонение от установки общедомовых приборов учета.

В настоящее время, в соответствии с федеральным законодательством обязанность по установке общедомовых приборов учета возложена на ресурсоснабжающие организации. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о необоснованном отказе или уклонении от их установки, замены, и эксплуатации, возложены на Федеральную антимонопольную службу. Таким образом, органы государственного жилищного надзора, отвечающие за соблюдение жилищного законодательства, не имеют возможности самостоятельно привлекать к ответственности за уклонение от установки приборов учета ресурсоснабжающие компании.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора) позволит устранить этот пробел.

«Установка и корректное обслуживание приборов учета позволяет повысить эффективность использования коммунальных ресурсов и сократить затраты собственников на ЖКХ, в том числе за счет снижения внебалансовых затрат ресурсов. Наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями контроля соблюдения законодательства в этой части поможет увеличить долю домов, оснащенных приборами, и обеспечить правильность их эксплуатации», — отметил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Следует отметить, что статьей 4.5 КоАП срок привлечения к административной ответственности за такие правонарушения – два месяца. При выявлении нарушения орган госжилнадзора направляет в течение 30 дней информацию в ФАС, которая, в свою очередь, также в течение 30 дней должна рассмотреть поступившую информацию. В связи с высоким уровнем загруженности указанных органов зачастую не представляется возможным выдержать двухмесячный срок, что приводит к невозможности привлечение к административной ответственности правонарушителей.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых помещений должны были обеспечить оснащение квартир индивидуальными приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также общедомовыми приборами учета. До 1 января 2015 года собственники обязаны были обеспечить также оснащение индивидуальными приборами учета используемого природного газа.

Источник: minstroyrf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *