Работа с 4:00 утра и до «победного»: Как в Воронеже дворники расчищают дворы домов

Корреспондент «Новости Воронежа» узнал, с какими сложностями они сталкиваются, какая техника есть у работников и сколько получают за свой труд.

Воронеж заметает снегопад. Стоящие машины буквально за час покрываются густой снежной шапкой. Нелегко приходится и автомобилистам, и пешеходам. Первые буксуют и застревают, а вторые вынуждены месить ногами мокрый снег, проходя по улицам.

Многие задаются вопросом: где же в Воронеже дворники и чем они заняты. Корреспондент «Новости Воронежа» узнала, со скольки работают дворники, сколько они получают и какие работы выполняют.

«Дворники выходят на работу в 4:00»

Пятиэтажная вытянутая сталинка по улице Кольцовская, 82. Воронежцы знают это здание по башне со шпилем, увенчанном звездой. Но мало кто, кроме жильцов, заходил во двор этого дома. Внутри площадка для отдыха жителей, огороженная заборчиком. Вокруг плотно припаркованы машины. Мест для парковки в центре не хватает, поэтому во дворе почти нет свободного места.

IMG_4609-598×350
IMG_4583-598×350
IMG_4558-598×350
IMG_4541-598×350

Между машин ловко лавирует маленький трактор. Он сгребает снег, очищая дорогу. Рядом в оранжевой жилетке трудится уборщик. За домом №82 от УК «Ленинского района» закреплена дворником Ольга Котлярова. По словам женщины, она здесь работает много лет. До этого дворниками этого дома были мать и отец Ольги. Муж Ольги — тоже дворник, работает в соседнем дворе.

«Рабочий день у нас ненормированный, когда снегопады, то выходим рано-рано утром и до вечера. Заходим только переодеться и покушать. Сегодня снегопад идет целый день — мы вышли работать в 4:00 и еще неизвестно, когда зайдем домой».

В арсенале у дворников лишь лопаты да смесь песка с солью. С их помощью они и борются с непогодой.

«Помощи от жителей не дождаться»

«Скажите, а жители дома не помогают вам? Ведь люди здесь живут, видят ситуацию. Выходят помочь расчистить свой собственный двор?».

«Нет, что вы. Нет у них такого желания. Могут только пожаловаться, что не убирают во дворе», — машет рукой в синей перчатке дворник.

«Мы субботники организуем, приглашаем на них жителей, — рассказывает подошедшая к нам мастер Татьяна Суворина, она контролирует работу дворников. — Мы готовы предоставить инвентарь, говорим, давайте вместе благоустроим ваш двор. Но никто кроме нас не выходит — помощи никакой».

«Проблемы создают припаркованные во дворах машины»

По словам мастера, у них не хватает рук, не хватает техники. Дворников мало, работают они в непогоду без выходных.Убрать за день одному человеку нужно около 6 дворов. А получают за свой труд они всего 15 тысяч рублей.

«Дворники у меня работают на износ, — поясняет Татьяна Суворина. — Я это понимаю, но что делать. Кроме них никто не выйдет и не расчистит снег даже около своих машин».

Пока мы разговариваем, по двору снует маленький трактор. Он быстро расчищает основные дорожки, сгребая снег в кучи. По словам машиниста Петра Медведева, основную сложность ему создают припаркованные машины.

Когда машин нет, то двор расчищают полностью — до асфальта. А стоящие машины трактору приходится объезжать, а в некоторых местах он даже не может проехать из-за них. Расчищать приходится вручную дворникам.

Источник: novostivoronezha.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *