Исторический центр Саратова отреставрировали за счет жителей

В Саратове поставили на поток реставрацию зданий-памятников истории и культуры за счет средств, которые жители платят за капремонт. Однако довольны оказались не все: люди возмущены, что деньги идут на дорогостоящее восстановление фасадов, «наведение марафета», тогда как в других домах текут крыши и ломаются лифты.

В минувшем году в Саратове значительно расширился фронт работ по капремонту зданий, имеющих статус памятников истории и культуры. Причем, если раньше на это приходилось выделять средства из бюджета или вести долгие переговоры с собственниками, теперь власти нашли элегантный способ обойти эти сложности. На ремонт памятников, относящихся к жилому фонду, тратятся средства, поступающие на единый счет регионального оператора — в «общий котел» фонда капремонта, учредителем которого является областное министерство строительства и ЖКХ. Механизм не затрагивает только те дома, которые накапливают средства на капремонт на спецсчетах. Как отмечают в правительстве региона, Саратовская область стала одним из первых субъектов РФ, где программа капремонта применена в отношении объектов культурного наследия. При этом чиновники не скрывают, что инициатива носит имиджевый характер и рассчитана на повышение туристической привлекательности города.

Пилотным проектом стала часть улицы Московской, где сохранилась застройка первой половины XIX века. Многие дома, хотя нижние этажи в них выкуплены под организации и магазины, являются по-прежнему жилыми. Архитектурных «жемчужин» здесь нет, но строения передают колорит старого Саратова. Как сообщили корреспонденту «РГ» в министерстве строительства и ЖКХ, всего в прошлом году было отремонтировано 12 таких зданий.

По данным управления по охране объектов культурного наследия областного правительства, работы «производились в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу». В числе отремонтированных зданий, например, двухэтажный дом Кузнецова, построенный в первой четверти XIX столетия, дом с «образцовым фасадом» по адресу Московская, 25, дом заводчиков Гудковых (Московская, 20). При разработке проектной документации учитывалось не только восстановление фасадов, но и ремонт кровель, водостоков, срочные противоаварийные работы. Как уточняют чиновники, в некоторых зданиях заменили дверные полотна, отремонтировали отмостку. Работники управления договорились с собственниками о переносе с фасадов домов антенн и кондиционеров, а также о демонтаже рекламных конструкций. Тем не менее и теперь после проведенного ремонта за красивыми отремонтированными фасадами некоторых особняков со стороны дворов по-прежнему скрываются неприглядные руины.

Только на 10 исторических зданий заложили четверть всех средств фонда капремонта на 2016 год: такой подход приняли далеко не все жители Саратова

Согласно краткосрочному плану областной программы капремонта на 2016 год, на ремонт 19 зданий на улице Московской, которые являются памятниками истории и культуры, запланировали потратить около 51 миллиона рублей. Однако в итоге с подрядными организациями заключили договоры на более значительную сумму. И хотя на сайте фонда капремонта размещены сведения о подрядных работах не по всем домам, даже по имеющейся там информации, заключены договоры «на разработку проектной документации и выполнение ремонтно-строительных работ по сохранению памятников истории и культуры» по 10 домам на общую сумму около 90 миллионов рублей. Это почти четверть всех денег, которые фонд планировал израсходовать на капремонт в Саратове в 2016 году. С начала действия программы ремонт фасадов по объему средств впервые занял в Саратовской области второе место после ремонта крыш.

Практику ремонта памятников архитектуры за счет средств фонда капремонта в областном управлении по охране объектов культурного наследия считают «удачной». Ведомство уже обратилось в фонд капремонта с просьбой рассмотреть возможность «первоочередного включения» таких объектов в краткосрочный план реализации областной программы и на 2017 год. Один подряд почти на 10 миллионов рублей уже заключен.

Между тем, далеко не все саратовцы согласны с тем, что их платежи за капремонт расходуются на дорогостоящий ремонт фасадов и крыш памятников. Критически «ноу-хау» по привлечению средств на ремонт памятников оценили и некоторые федеральные эксперты. Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, побывавший в Саратове в конце прошлого года, выразил недоумение, что в городе занимаются ремонтом фасадов, тогда как в срочной замене нуждается более 300 лифтов в многоэтажках.

В свою очередь в областном министерстве строительства и ЖКХ парируют: оснований для беспокойства у жителей других домов нет.

— За 30 лет, в течение которых будет выполняться областная программа по капитальному ремонту, ситуация сбалансируется, — заверил корреспондента «РГ» министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Однако несложные расчеты показывают, что на самом деле надежд на возвращение средств, уже потраченных на капитальный ремонт памятников, нет. Собираемость сборов за капремонт в отреставрированных домах значительно ниже, чем в целом по Саратову. Так по данным того же фонда капремонта за два с лишним года действия программы средние платежи по городу (без учета муниципального жилого фонда и спецсчетов) составляют 53 процента. Однако ни в одном старом доме по улице Московской, в ремонт которых вложили десятки миллионов рублей, сборы не дотягивают и до этого показателя. Есть памятники со сбором платежей в 14,8 процента, 6,5 и даже 1,5. А в трех домах, включенных в краткосрочный план капремонта на 2016 год, с начала действия программы вообще не собрали ни рубля. В доме Гудковых по улице Московской, 20, на ремонт которого в этом году потратили 10 миллионов рублей, все сборы на капитальный ремонт составили с начала действия программы всего 29 тысяч рублей.

Даже если бы жильцы этого и других памятников полностью оплачивали суммы, начисляемые им за капремонт, этих денег все равно не хватило бы, чтобы компенсировать затраты на реставрацию не только за тридцать лет, но и за гораздо больший срок. За два с лишним года, по данным фонда, собственники дома № 20 по улице Московской должны были перечислить на капремонт 102 тысячи рублей. А чтобы собрать 10 миллионов рублей, при действующих тарифах на капремонт, им понадобилось бы 200 лет.


Мнение


Виктор Марков, депутат гордумы Саратова:

— Ко мне обращаются жители с соседних с Московской улиц, они возмущены тем, что их взносы на капремонт тратят на эти цели, в то время как в домах, где они проживают, требуется проведение неотложных работ. Реставрировать памятники истории и культуры нужно, но необходимо искать для этого другие источники финансирования.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *