Плату за капремонт в регионах Черноземья оставили на прежнем уровне

Сразу несколько областей ЦФО накануне нового года решило не увеличивать размеры обязательных взносов на капитальный ремонт. Власти признают, что нынешний тариф занижен, но опасаются недовольства общественности. Тем более что к освоению средств, накопленных региональными фондами капремонта, возникает много вопросов.

Остановили прогресс

В Воронежской области отказались от идеи ввести «прогрессивную шкалу» взносов на капитальный ремонт. Расчеты показали, что разница между ставками будет слишком большой.

Вообще-то Жилищный кодекс дает субъектам РФ право устанавливать целую линейку минимальных тарифов на капремонт общего имущества. Их размеры можно увязывать с типом и этажностью домов, с тем, в каком муниципалитете они расположены и во сколько обойдется обновление отдельных инженерных систем и элементов конструкции, с межремонтными сроками и возможными видами работ. Воронежское законодательство до сих пор предполагало такую дифференциацию. Хотя по факту тариф был единым — 6,6 рубля за квадратный метр общей площади.

Депутаты воронежской облдумы поинтересовались, какими же должны быть «реалистичные» ставки. Согласно отчету ЗАО «Инженерно-технический центр» необходимый минимум колеблется в пределах от пяти до 22 рублей. Например, в зависимости от района может требоваться как 5,36, так и 18,54 рубля за «квадрат» (данные для Рамони и Боброва — не самых удаленных друг от друга райцентров). Похожую картину дает анализ домов разной высоты. Диапазон для зданий в один-два этажа — от 5,07 до 18,28 рубля. Для «хрущевок» — от 6,17 до 20,89. На капремонт девятиэтажки может требоваться от трех до 13 рублей, в более высоких зданиях — от 9,96 до 22… В среднем выходит 9,85 — на три с лишним рубля больше, чем платят жители области.

Оценив риски, в парламенте региона решили ставку не дифференцировать. И пока она остается на прежнем уровне.

Тамбовские власти тоже не стали будоражить общественность и заморозили размер минимального взноса на год. В 2017-м он по-прежнему будет составлять 6,74 рубля за квадратный метр.

А вот орловчанам нервы слегка потрепали. В начале зимы облправительство анонсировало повышение тарифа на капремонт с 6,6 до 6,9 рубля. Произойти оно должно было с 1 января 2017 года. Как пояснял тогда руководитель департамента строительства Константин Павлов, действующий тариф ниже, чем требуется. Его приняли в 2013 году, цены на коммунальные услуги с тех пор выросли. Экономически обоснована ставка не ниже 13 рублей — то есть вдвое больше, нежели сегодня. К тому же размер платы был в свое время утвержден по 2016 год включительно, на последующий период расценки не установлены. Как правило, подобные решения принимаются в последние дни декабря. Проект губернаторского указа об увеличении взноса подготовлен, однако глава Орловской области Вадим Потомский заявил, что подписывать его не будет:

На Тамбовщине в уходящем году начали привлекать к отбору подрядчиков представителей УК и ТСЖ

— Вопрос о повышении тарифов можно ставить лишь тогда, когда процент выполнения программы капремонта достигнет хотя бы 90. А сейчас повышение взноса только увеличит маржинальность тех банков, на чьих счетах эти средства размещаются.По мнению Потомского, важнее решить проблему неплатежей.

Подчистить «хвосты»

По данным орловского фонда капремонта, в регионе начислено 1,35 миллиарда рублей взносов. Поступило 1,083 миллиарда, или 80 процентов. При этом граждане в основном платят дисциплинированно: собираемость взносов с населения — около 96 процентов. Самые высокие показатели в Глазуновском, Покровском, Верховском, Знаменском и Болховском районах — от 86 до 91 процента. Самые низкие — в Корсаковском и Краснозоренском, соответственно 60 и 62.

А вот за муниципальные квартиры и нежилые помещения (в многоквартирных домах) поступает лишь 35 процентов начислений на капремонт. Взносы за подобные объекты обязаны платить местные администрации. Но некоторые города и районы не закладывают в бюджет средства на эти цели. В прошлом году так поступили в Орле. Теперь региональный фонд капремонта судится с мэрией, чтобы взыскать многомиллионные долги.

Улучшить собираемость платы намерены и в Тамбовской области, где этот показатель — один из самых высоких в стране (88,55 процента).

Для сравнения, воронежцы оплачивают 87,4 процента начислений, недоимка составляет 139 миллионов рублей. При этом фонд капремонта направил в суд всего 41 заявление о принудительном взыскании задолженности. Стало быть, на выполнение плановых работ денег хватает.

Работа на результат

Как бы то ни было, собираемость взносов на капремонт — не самоцель. Все-таки главная задача — эффективно эти деньги потратить. По назначению.

На Тамбовщине в уходящем году начали привлекать к отбору подрядчиков представителей УК и ТСЖ. С их участием проходит и приемка выполненных работ, причем акт подписывают в присутствии сотрудников прокуратуры. Как отметил замглавы администрации области Игорь Кулаков, все это позволяет вовремя обнаруживать приписки в сметах. Кроме того, выплаты тамбовским подрядчикам разделили на три этапа: 30 процентов перечисляют авансом, еще столько же — по окончании ремонта, а оставшиеся 40 процентов — когда подписан акт приема дома в эксплуатацию.

К слову, в Воронежской области с января 2016 года 30-процентные авансы подрядчикам вовсе отменили. По новому типовому договору региональный фонд капремонта оставляет за собой право и отказаться от оплаты работ, если исполнитель не обеспечил должное качество или не раз нарушал свои обязательства.

Впрочем, и в столь жестких условиях ремонтные фирмы умудряются схалтурить и обогатиться за счет народных денег. В 2016 году фонд капремонта Воронежской области выставил подрядчикам 72 претензии и начислил неустойки более чем на 9,4 миллиона рублей. Из этой суммы выплачено около двух миллионов. Остальные долги приходится взыскивать через суд. Областной арбитраж рассматривает, в частности, дела о некачественном ремонте домов в Бутурлиновке и поселке Грибановском. Фонд настаивает на том, чтобы фирмы бесплатно устранили свои недоделки. Такие решения уже вынесены по нескольким многоэтажкам в Новохоперском районе и Воронеже. В арбитражном суде также находятся иски к подрядчикам о неосновательном обогащении на сумму более пяти миллионов рублей.


А как у соседей


В Ярославле также отказались повышать плату за капремонт. По информации областного правительства, в ходе анализа деятельности регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов были выявлены факты, свидетельствующие о его неэффективной работе: дебиторская задолженность, неосвоенные средства, из года в год переходящие от одного директора фонда к другому. Поэтому руководство региона пришло к выводу, что на данный момент плату за капремонт поднимать преждевременно. По словам губернатора области Дмитрия Миронова, для начала необходимо навести порядок в самом фонде капремонта, а уже потом поднимать плату за его услуги с населения, потому что «люди платят сотни миллионов рублей, чтобы отремонтировать свои дома, годами ждут этого ремонта, а нерадивые менеджеры от ЖКХ преспокойно сидят на этих деньгах, как собаки на сене». Последний раз руководство ярославского фонда капремонта поменялось 1 ноября. На смену Олегу Ненилину, проработавшему в должности директора 10 месяцев (из них пять месяцев в статусе и. о.), пришел Валерий Лещенко, до этого занимавший должность первого заместителя руководителя администрации Химок. Пока он тоже и. о.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *