Реализация проекта «ЖКХ и городская среда» объединит муниципальные программы благоустройства

Реализация приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» объединит региональные и муниципальные программы по благоустройству в рамках единой концепции формирования современной среды. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 20 декабря на бизнес-конференции «Эволюция общественных пространств» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Впервые выделены средства – 20 млрд руб. – на приоритетный проект, в котором есть направление развития общественного пространства и городской среды. Будем надеяться, что в случае успешного результата в 2017 году, поддержка из федерального бюджета станет ежегодной», — отметил Михаил Мень. Он рассказал, что средства уже распределены между субъектами законом о федеральном бюджете на 2017 год. Не попали в программу только 13 субъектов-доноров, уточнил министр.

«Чуть менее 70% средств, выделенных федерацией на направление «городская среда», пойдет на благоустройство дворовых территорий», — сообщил глава ведомства. Первоочередной мерой станет благоустройство во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек (таких порядка 13 000), в том числе, с учетом требований по вовлечению собственников и обеспечения доступности для маломобильных групп граждан.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мень сообщил, что реализация проекта станет ядром, объединяющим региональные и муниципальные программы по благоустройству. «В каждом муниципалитете на это закладываются средства, пусть и небольшие, и они софинансируются со стороны региональных бюджетов. Федеральные средства будут выделять на софинансирование таких программ при условии принятия регионом на себя ряда обязательств», — добавил он.

В их число войдет принятие всеми муниципалитетами с населением более 1000 человек новых правил благоустройства, соответствующих федеральной методологии. Она предусматривает, в том числе, принципы участия граждан в отборе проектов благоустройства и контроля за их реализацией. Кроме того, при помощи общественных обсуждений должны быть разработаны пятилетние программы благоустройства.

«Важно, чтобы реализация приоритетного проекта была согласована с планами муниципалитетов по капремонту многоквартирных домов и замене коммунальных сетей, что обеспечит синергетический эффект и будет способствовать эффективности проекта в целом»,- подчеркнул министр.

Источник: minstroyrf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *