В Воронеже депутаты согласились продать «Горэлектросеть»

В среду, 21 декабря, депутаты горДумы Воронежа согласовали продажу имущества муниципальной «Горэлектросети». «За» этот вопрос проголосовали 29 народных избранников, а против только 4. Рыночную стоимость этого имущества определили в 1 млрд 580 млн рублей. Оценку провела компания ООО «Аппрадэкс». Депутаты поинтересовались, почему оценку проводила именно она. Мэр Александр Гусев пояснил, что её выбрали по конкурсу. Также градоначальник отметил, что стоимость продажи должна быть не ниже оценочной, но выше она быть может.

В составе имущества, предлагаемого к продаже, входят 17438 наименований имущества электросетевого хозяйства, не относящегося к общероссийской электрической сети. Это больше 1 000 зданий, 75 сооружений, почти 5,6 тысячи машин и оборудования, автотранспорт, право аренды в отношении 824 земельных участков и т.д.

Отметим, что о передаче «Горэлектросети» в частные руки говорят уже 4 года. Почему же власти решили, что активы МУПа целесообразнее продать? По данным специалистов, при кажущейся выгодности МУП на самом деле находится в тяжелый финансовых условиях.

Основную прибыль ему приносят услуги по передачи электроэнергии и технологические присоединения. Но в последнее время объем договоров по техприсоединениям снижается, а заработки на передаче электричества уже 4 года остаются на том же уровне. Из-за этого падает прибыль.

Также со временем оборудование и объекты ветшают. Фактические потери в сетях МУПа сейчас достигли 14 процентов. По данным «Горэлектросети», только на ремонт и содержание сетей требуется больше 800 млн инвестиций. На прибыль МУПа невозможно отремонтировать изношенные сети. Бюджету города таких трат тоже не потянуть.

Получается, если МУП не продать сейчас, то через несколько лет мы получим вторую закредитованную «Теплосеть». Деньги, которые муниципалитет получит от продажи «Горэлектросети», могут направить как раз на погашение имеющихся кредитов.

Источник: novostivoronezha.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *