За капремонт по-прежнему не платят 17% россиян

Собираемость взносов на капремонт в России в 2016 году выросла почти на 10% по сравнению с прошлым годом, рассказал журналистам в среду министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«По состоянию на 1 декабря 2016 собираемость взносов на капремонт составила 83%, тогда как в 2015 году эта цифра составляла 74%», — сказал министр, которого цитирует «Интерфакс».

Мень напомнил, что в 2015 году это позволило отремонтировать около 21 тысячи домов, а на 2016 год был запланирован ремонт 40 тысяч домов. Насколько эта программа выполнена, пока неизвестно.

В свою очередь, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис напомнил, что поручением правительства предусмотрен принцип, по которому средства, собираемые в текущем году, должны быть направлены на ремонт до его окончания. «Невыполнение этой нормы теперь означает прямое нарушение федерального законодательства», — добавил Чибис.

Программа капремонта жилья стартовала в РФ в 2012 году. При помощи программы сбора взносов за капремонт, рассчитанной на 30 лет, власти намерены полностью ликвидировать аварийный жилфонд.

Напомним, ранее в середине декабря Госдума приняла закон, который вдвое сокращает для жителей многоквартирного дома срок перехода на специальный счет, на котором копятся деньги на капремонт. Таким образом правительство хочет подтолкнуть граждан переходить на данную схему финансирования ремонта взамен «общего котла».

Источник: newsru.com

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *