Лифтам присвоят статус опасных производственных объектов

В России хотят внести лифты в перечень опасных производственных объектов. А порядок их учета и регистрации вернуть в Ростехнадзор, равно как полномочия этого ведомства по государственному контролю за состоянием лифтового оборудования.

Будет введена и сертификация организаций по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Депутаты Госдумы инициировали поправки в законодательство, предусматривающие установление обязательных требований к безопасной эксплуатации лифтов.
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, число человеческих жертв и травм различной степени тяжести в лифтах неуклонно растет. Необходим комплекс превентивных мер. В качестве первоочередных — законодательные поправки по обязательным требованиям к безопасной эксплуатации лифтового хозяйства.

Заметим, что лифты исключены из числа опасных объектов с 15 марта 2013 года. Многоквартирные дома, в которых установлены лифты, не регистрируются в реестре опасных производственных объектов. Основным документом, регламентирующим деятельность на объектах лифтового хозяйства, является технический регламент Таможенного союза. Но в нем установлены общие требования к безопасной эксплуатации лифтов. При этом многие нормы, детализированные в стандартах, не являются обязательными для применения.

Замена, модернизация и ремонт лифтов не успевают за старением оборудования.

По оценкам комиссии Минстроя, из 400 тысяч установленных лифтов 130 тысяч, а это более 30 процентов, отработали положенные по паспорту 25 лет. В 22-х регионах износ лифтового парка составляет более 50 процентов.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *