На благоустройство дворов выделят 70% средств по проекту развития городской среды

Порядка 70% федеральных средств по программе благоустройства будет направлено на развитие дворовых территорий. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 13 декабря на парламентских слушаниях «Благоустройство общественных пространств и создание комфортной городской среды» в Государственной Думе РФ.

Глава Минстроя России напомнил, что бюджетом на 2017 год предусмотрено выделение 20 млрд рублей на программы благоустройства городов в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». «Около 70% этих средств направят на благоустройство дворовых территорий, оставшиеся 30% — на благоустройство знаковых для муниципалитетов объектов», — рассказал Михаил Мень. При этом он подчеркнул, что работу по благоустройству необходимо синхронизировать с планами по замене инженерных сетей. «Не должно получиться так, что благоустроили двор, а в следующем году его раскопали для замены инженерных сетей. Если будет так, это вызовет только раздражение, и мы получим обратный эффект, регионы не должны этого допустить», — пояснил министр.

Михаил Мень также сообщил, что дополнительно из федерального бюджета будет выделено 500 млн рублей городам с населением менее 300 тысяч человек на благоустройство скверов и парковых зон.

По словам министра, средства в регионы будут направлены до 1 марта 2017 года, регионы должны к этому времени определиться с объектами, которые войдут в программу, и заложить средства на софинансирование. «До 1 июля 2017 года должны быть готовы программы субъектов по формированию городской среды, а до 1 октября — программы благоустройства всех муниципалитетов на 5 лет. Очень важно, чтобы эта работа вышла на системный уровень», — отметил Михаил Мень.

Особо глава Минстроя России подчеркнул участие жителей в программах благоустройства. «Важное условие при выполнении программ — вовлечение жителей как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию. Собственникам будет предложено меню благоустройства, базовый перечень работ из которого выполняется муниципалитетом, а дополнительные опции возможны только при участии жителей», — отметил Михаил Мень.

Кроме того, министр подчеркнул, что реализация данного проекта стала возможной благодаря активной позиции фракции «Единая Россия» в Госдуме, по инициативе которой были изысканы дополнительные средства ко второму чтению федерального бюджета.

Источник: minstroyrf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *