ОНФ предлагает не давать лицензии управляющим компаниям-двойникам

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает запретить лицензирование управляющих многоквартирными домами организаций, имеющих схожие названия с уже существующими. Об этом сообщила пресс-служба движения.

Как напоминает пресс-служба, лицензирование управляющих компаний идет с мая 2015 года. Основной целью этого процесса является очищение рынка управления многоквартирными домами от недобросовестных игроков. В ноябре центр ОНФ «Народная экспертиза» провел мониторинг рынка управления многоквартирными домами и пришел к выводу, что присутствие на рынке ЖКХ управляющих компаний-двойников несет в себе финансовые риски для граждан и ресурсоснабжающих компаний.

«Отдельные управляющие компании собирают платежи с граждан и не перечисляют их ресурсным организациям за оказанные услуги, присваивают их себе, формируя задолженность и подводя себя под банкротство. Затем все дома такой управляющей компании переводятся в компанию- двойник. В платежках же за квартиру появляется очень похожее название управляющей компании, но только, например, к названию добавляется дополнительная буква», — пояснил руководитель центра «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Специалисты ОНФ установили, что в действующем реестре лицензий на управление многоквартирными домами из 18 тысяч управляющих организаций 2,5 тысячи (или 16%) зарегистрированы по одинаковым адресам, большинство из них имеют похожие наименования.

По словам Рожкова, действующее законодательство не обязывает лицензионные комиссии подробно выяснять, почему названия управляющих компаний практически одинаковые. Они обращают внимание в основном на документы, которые должны быть в полном порядке для получения лицензии.

«А граждане и ресурсоснабжающие компании рискуют остаться без своих денег в результате мошеннических действий недобросовестных управляющих компаний. Для того, чтобы изменить ситуацию, эксперты центра ОНФ предлагают запретить выдавать лицензии на управление многоквартирными домами управляющим организациям, имеющим схожие наименования», — заявил Рожков.

Источник: tass.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *