Автомат срезает цены

Лучшим городом России, который мог бы претендовать на звание «умного» в ЖКХ, эксперты назвали Санкт-Петербург. Хорошие шансы у Казани и Уфы.

«Это в первую очередь город с налаженной системой автоматизации сетей снабжения водой, теплом и электроэнергией», — поясняет заместитель директора направления городского хозяйства Института экономики города Владилен Прокофьев.

Внедрение «умных» технологий в ЖКХ может снизить тарифы для горожан на 30 процентов. Это, например, такая настройка тепловых систем, когда они обеспечивают оптимальную температуру в квартирах зимой. Жильцам не надо выпускать лишнее тепло через форточку. И при этом оплачивать его.

Еще «умные» технологии добавляют ЖКХ справедливости. Сегодня самые прогрессивные технологии проигрывают магниту, который некоторые умельцы используют для снижения показателей счетчиков воды. А оплачивать использованные кубометры приходится всем жильцам дома. Плюс к тому системы автоматизированного учета воды могут заставить всех платить строго по своим счетам. В этом случае счетчики находятся вне квартиры, ресурсоснабжающие организации имеют к ним доступ и могут начислять платежи без визита в квартиру.

Платить при внедрении такой системы вовремя и в полном объеме начинают и молчуны, которые забывают передать показания, и народные умельцы, пытающиеся скрутить показания. А выгоду получают все жильцы дома, которым не нужно брать на себя платежи соседа. К тому же забыть передать показания при такой системе невозможно, поставщик ресурсов сделает это сам и выставит счет.

«Умные» технологии есть у многих российских городов. «В Уфе, например. Можно сказать, что этот город тоже на пути к званию «умного в ЖКХ». Новосибирск имеет успехи в электроснабжении и теплоснабжении. Автоматизация сетей на высоком уровне в Казани», — перечисляет Прокофьев.

При выборе «умных городов» в сфере ЖКХ эксперты рейтинга оценят процент подключенных к Интернету предприятий, в том числе для публикации в государственной информационной системе (ГИС ЖКХ) отчетов о своей работе и платежек жителей. Выяснят также, как работают системы очистки сточных вод, энергоэффективные технологии. При этом Прокофьев отмечает, что наши города еще не в полной мере решили проблему изношенности сетей, больших потерь энергии. И эти показатели не являются ключевыми для «умного города». Но при составлении рейтинга эксперты оценят и их, чтобы учесть общее состояние жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *