Штрафы управдомам отложат на год

Штрафы для управляющих компаний, которые вовремя не опубликовали в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) информацию о своей работе или платежки жителей, могут отложить на один год. С инициативой перенести их на 1 января 2018 года выступило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Исключение составят города федерального значения, для которых такая обязанность наступает позже, пояснили «РГ» в ведомстве.

67 тысяч организаций жилищно-коммунального комплекса зарегистрировано на данный момент в государственной информационной системе ЖКХ

ГИС ЖКХ была разработана по поручению президента. Это единый информационный ресурс, с помощью которого жильцы могут ознакомиться со стандартами деятельности организаций коммунального комплекса, в том числе с информацией о стоимости услуг, кредиторской задолженности и об установлении тарифов на очередной период. И даже заплатить за квартиру. Через нее уже проведено 189 миллионов коммунальных платежей. Ежедневно передаются данные об оплате жилищно-коммунальных услуг 412 кредитными организациями.

Если управляющая компания не зарегистрируется в ГИС ЖКХ, то в 2018 году ее оштрафуют на 100 тысяч рублей

Сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 67 тысяч организаций. Из них 28 тысяч товариществ собственников жилья и кооперативов, почти 15 тысяч управляющих компаний и 10 тысяч ресурсоснабжающих организаций. Но не все регионы успели войти в систему.

Минкомсвязь подготовила законопроект, в котором прописаны изменения в порядок функционирования системы. Получается, что если управляющая компания не зарегистрирована в ГИС ЖКХ или не разместила там необходимую информацию, то штрафовать ее на 100 тысяч рублей могут не с 2017 года, а с 2018 года. А если это не сделало ТСЖ, то и для них штраф в 30 тысяч рублей откладывается. Да и сам срок обязательности размещения информации в системе предлагается перенести на 1 июля 2017 года.

«Мы с коллегами из минстроя провели анализ внедрения ГИС ЖКХ в регионах и пришли к выводу, что нам бы не хотелось всем устраивать шоковую терапию. Мы прекрасно понимаем, какой объем данных необходимо внести в систему, сколько необходимо в нее интегрировать работающих в данной сфере ИТ-систем и какая это трудоемкая работа. Поэтому было принято решение о том, что сроки будут несколько сдвинуты. Планируется поэтапный запуск системы в регионах», — отметил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил пакет поправок в закон о ГИС ЖКХ, которые как раз сдвигают сроки ответственности. Скорее всего, их примут до начала 2017 года, считают эксперты.

Вместе с тем минкомсвязь обращает внимание организаций ЖКХ и органов власти на необходимость скорейшего завершения работы по размещению информации в системе, отметил Евраев.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *