Собственников жилья предложили освободить от некоторых платежей

Россияне могут получить сразу несколько льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг. В Госдуму внесены законопроекты, авторы которых предлагают не брать плату за подключение газа с владельцев дач и загородных домов, а приборы учета в квартирах устанавливать за счет ресурсоснабжающих организаций.

«Законопроекты направлены на освобождение граждан от необоснованных трат, связанных с жилищем», — считает Павел Ивченков, эксперт центра «Общественная Дума».

Одним из проектов предлагается вернуть должникам взносов за капремонт льготы по коммуналке. Сегодня неплательщиков лишают льгот сплошь и рядом, в регионах это стало стандартной практикой, говорится в пояснительной записке к документу. Эксперты «Российской газеты» обращают внимание, что лишение льгот за долги вполне законно, но в некоторых случаях оно ухудшает положение наиболее незащищенных людей, к примеру, ветеранов и инвалидов, которым предоставляются льготы. «Это существенно сказывается на семейном бюджете льготных категорий граждан, которые по определению должны быть защищены государством», — отмечает Павел Ивченков.

Практика лишения льгот по коммунальным платежам за долги только выглядит справедливой

Долги же эксперты объясняют неосведомленностью людей о новой системе сбора средств на капремонт, и как следствие, нежелание участвовать ней. «Нормы законодательства о фонде капитального ремонта введены недавно и постоянно подвергаются корректировке, в результате этот механизм до сих пор непонятен многим гражданам», — поясняет Павел Ивченков.

Другим законопроектом предлагается освободить граждан от расходов по установке домовых счетчиков. Сегодня собственники обязаны за свой счет приобрести и установить приборы учета коммунальных ресурсов, также владельцы помещений несут все расходы по их содержанию. Исключение составляет опломбирование приборов учета, которое проводится бесплатно.

«Стоимость двух индивидуальных приборов учета расхода воды (горячей и холодной) с установкой составляет 3000-5000 рублей», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается переложить обязанность по установке приборов учета на организации, которые снабжают дома водой, газом, тепловой и электрической энергией.

Сэкономить от введения такой нормы смогут не только люди, но и бюджеты регионов, из которых выделяются деньги на установку счетчиков отдельным категориям граждан.

Также депутаты выступили за отмену платы за подключение частных домов к газу. Авторы проекта закона отметили, что ранее принятые изменения не помогли навести в этой сфере порядок. Даже после внесения изменений, которые сократили срок подключения к сетям, ждать своей очереди владельцам домов приходится 1-1,5 года. Плата за эту услугу в целом ряде регионов до сих пор осталась завышенной. «Размер платы за подключение частных домов к газораспределительным сетям устанавливается местными органами власти и достигает порой неподъемных для жителей дачных и загородных поселков сумм», — говорит Павел Ивченков.

В Московской области стоимость подключения составляет от 400 000 до 700 000 рублей. В Ленинградской области за подключение платят в среднем 300 000 рублей, столько же в Тверской и Новгородской областях. В Нижегородской области стоимость колеблется от 150 000 до 200 000 рублей.

Подключать к газу дачные и садовые дома, а также частные дома в сельских населенных пунктах к газу предлагается за счет газораспределительных организаций. Освободить от платежей предлагается владельцев дач и отдельно стоящих домов, предназначенных для проживания одной семьи дома и не более трех этажей в высоту.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *