Рост напряжения: в России внедрят счётчики электроэнергии, которые невозможно подкрутить

В российских жилых домах установят счётчики электроэнергии, которые нельзя скрутить магнитом. Их уже начали использовать в Калининградской области и собираются внедрять по всей стране. Об этом RT рассказали в «Россетях», крупнейшем в России поставщике электроэнергии. Современный прибор также сообщит о любой попытке изменить показания. За это правонарушение жильцам могут выписать штраф до 15 тыс. рублей.

Региональные «дочки» «Россетей» начали ставить в жилых домах счётчики электроэнергии, показания которых невозможно скрутить магнитом. Об этом RT рассказали в пресс-службе «Россетей». Там объяснили, что механизм новых счётчиков не реагирует на магнитное поле. Но попытку поднести магнит приборы будут фиксировать и сообщать об этом в региональные дочерние структуры «Россетей».

В пресс-службе компании отметили, что 2 тыс. новых счётчиков уже протестировали в Калининградской области. Новые приборы устанавливала дочерняя компания «Россетей» в этом регионе «Янтарьэнерго». В «Россетях» отмечают, что эти счётчики помогли сократить потери энергии не менее чем на 50%.

Гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский рассказал, что при поступлении сигнала о попытке скрутить счётчик на место выезжают сотрудники компании. Они фиксируют нарушение, а затем вызывают правонарушителя в суд. По словам Маковского, попытка скрутить показания счётчика подпадает под административную статью «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии» (ст. 7.19 КоАП), которая предусматривает штраф от 10 до 15 тыс. рублей для физических лиц. Сколько штрафов уже было выписано, Маковский не уточнил.

В пресс-службе «Россетей» добавили, что в ближайшее время планируют установить новые счётчики в Крыму. Этим займется «Севастопольэнерго».

Угроза очумелых ручек

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что в первое время после установки новых счётчиков россияне получат много штрафов.

«Такие случаи будут частыми, учитывая, насколько массовым стало воровство, которое порождает миллионные убытки компаний, производящих электроэнергию, — комментирует Шпектор. — Появление такой технологии — это, безусловно, хорошая новость. С её помощью получится вернуть электрокомпаниям много денег. Но посчитать точную сумму достаточно трудно, поскольку в каждом регионе ситуация различная, включая тарифы».

При этом он предположил, что со временем россияне научатся обманывать и новые счётчики.

Похожее мнение высказал и эксперт по ЖКХ и жилищному праву общественной организации «За права человека» Виктор Федорук. Он полагает, что новые счётчики стоит спрятать в подвал или на чердак, чтобы жильцы не могли разобраться в принципе их работы.

«Иначе на рынке появятся специалисты, которые продадут устройство, с помощью которого можно будет вмешаться в показания счётчика и занизить их», — уверен Федорук.

Между тем председатель движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко напоминает, что не только со стороны жильцов происходят «врезки» и прочие нарушения, нередко «сама управляющая компания может обманывать потребителей, выставляя счета с неясным происхождением их сумм». «Должна быть прозрачность в отношениях между поставщиком энергии, потребителем и управляющей компанией», — подчеркнула Корниенко.

Источник: russian.rt.com

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *