Городам добавят денег на благоустройство

В России появится индекс качества городской среды. В каждом регионе — свой. И власти на местах обязаны будут сделать все, чтобы их поселения ему соответствовали.

Правительство утвердило паспорта четырех приоритетных проектов, среди которых и «Формирование городской среды».

Он предусматривает благоустройство прилегающих к жилым домам территорий и объектов городской среды. И на эти работы можно будет получить субсидии из бюджета. Но не на все. В список, например, входит инфраструктура комфорта — парки и скверы, набережные, центральные улицы, «зоны гостеприимства». Деньги можно будет получить и на уборку свалок.

Проект предусматривает принятие всеми населенными пунктами с численностью жителей более тысячи человек и всеми регионами программ по благоустройству с учетом рекомендаций минстроя. На них ежегодно будут отпускаться федеральные субсидии. Программы разместят в ГИС ЖКХ, при их разработке регионы и муниципалитеты должны проводить общественные слушания.

«Должны быть предусмотрены и инструменты общественного контроля», говорится в документе. Что касается индекса качества городской среды, то планируется, что такая оценка будет проводиться с участием граждан.

Время от обращения в управляющую компанию до прихода сантехника или электрика будет жестко ограничено

Еще один приоритетный проект — «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Он рассчитан на тот же срок, что и первый — с октября 2016 года по февраль 2021 года. За это время поставлена задача на 30 процентов снизить аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

Время от момента обращения в диспетчерскую управляющей компании до прихода сантехника или электрика будет жестко ограничено, например, двумя часами. Потребители также «должны получить доступ к информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства», говорится в сообщении.

«Городская среда и сектор ЖКХ — очень важные с социальной точки зрения вопросы, — комментирует директор Центра градостроительных компетенций ФГУ РАНХиГС Ирина Ирбитская. — Думаю, что указанного срока хватит для реализации задач в рамках проектов».

Третий проект называется «Безопасные и качественные дороги». Его цель — привести в крупных городах 85 процентов дорог в нормативное состояние к 2025 году. Сейчас таковыми признаны только 38 процентов.

Также до сентября следующего года будет сформирована база данных фото- и видеоматериалов, содержащих зафиксированные гражданами нарушения ПДД, для их рассмотрения и принятия решений. Свои материалы водители смогут отослать через мобильное приложение на портал, который создаст минтранс. Туда же можно будет направить фото и видео с ямами и заторами.

Кроме этого на сайте кабинета министров опубликована информация по утверждению паспортов еще одного проекта: «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *