На Среднем Урале набирает обороты проект «Обустрой свой двор»

Его отправной точкой стала разработка методички-инструкции. Там расписан пошаговый алгоритм действий для воплощения мечты об идеальном дворе.

— Жители понимают, что у районной администрации нет ни денег, ни полномочий заниматься дворами. Но все хотят, чтобы территория была безопасна и удобна, — говорит общественный координатор проекта Игорь Усенко. — Главное — объяснить людям их права и возможности.

Проект стартовал в марте, и уже через полтора месяца 26 дворов строили планы перепланировки. А теперь коллеги из других регионов, например из Тюменской и Челябинской областей, попросили у екатеринбуржцев схему работы.

— 99% земли в нашем районе размежеваны, а значит, по закону придомовая территория принадлежит жильцам, — говорит глава администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. — Нужно дать людям ощущение того, что это их земля, они на ней хозяева. А мы поможем, у нас есть генпланисты, группа сметчиков. Я далек от иллюзии, что мы построим город-сад, мой приоритет — реализация 5-7 пилотных проектов за первые год-два.

Один из важнейших вопросов — откуда взять деньги на благоустройство. Есть несколько способов. Самый простой, но маловероятный: «скинуться» сразу всем жильцам. Кроме того, можно потратить деньги, которые были собраны управляющей компанией на капремонт до 2014 года и добавить к ним те средства, которые платят арендаторы за использование крыш для установки антенн, подвалов и других помещений дома. Еще один способ — договориться с УК о кредите. Это позволит обустроить двор за короткий срок, а общую сумму долга разделить на всех жителей, чтобы ежемесячная выплата не превышала 300-500 рублей. Таким образом несколько домов, имеющих общую территорию, за лето способны собрать до миллиона рублей. Этих денег хватит и на парковку, и на детскую площадку.

— Я живу в доме, где до 2014 года по статье «капремонт» было собрано 400 тысяч рублей. На счетах домов, которые расположены рядом, — 70 и 700 тысяч. Двор у нас один, и, если мы объединим усилия, можем благоустроить территорию, — делится Игорь Усенко.

Орджоникидзевцы решили начинать благоустройство с организации пешеходного и автомобильного движения, чтобы у автолюбителей даже возможности не было заезжать на газоны и потом тащить прилипшую к колесам грязь на улицу. К концу октября к проекту присоединились 30 дворов: понятно, что сейчас практически все работы либо закончены, либо приостановлены до следующего сезона. Где-то жители пошли по пути поэтапного усовершенствования своего двора: на первый год запланировали только отсыпать щебнем место под парковку, на второй — заасфальтировать, на третий — заняться ограждениями, а потом дойдет очередь и до детской площадки.

Но есть и те, кто решил сделать сразу гораздо больше. Первыми, кто привел свой двор в порядок, стали жильцы дома №6 на улице Машиностроителей. Еще в августе машины здесь парковали исключительно на газоне. Сегодня есть стоянка для 25 автомобилей. Кроме того, решено было огородить придомовую территорию легким сетчатым забором с автоматическими воротами. На то и другое управляющая компания предоставила заем — 1,6 миллиона рублей. Чтобы его выплатить, жители ежемесячно в течение пяти лет будут перечислять по статье «целевой сбор» чуть больше восьми рублей за квадратный метр. Надо сказать, что речь идет не об огромной высотке, а о стандартной пятиэтажке, где всего 72 квартиры.

Прямая речь

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

В 2011 году в области была принята пятилетняя региональная программа «1000 дворов». Благодаря ей удалось благоустроить более полутора тысячи дворов (почти 16% от общего количества) и порядка 400 подъездов к ним. Объем финансирования из всех уровней бюджета составил свыше трех миллиардов рублей. Более миллиона свердловчан стали жить комфортней. Теперь программа завершена.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *