Миронов: На нашей экологической карте появятся все незаконные мусорные свалки

Директор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов прокомментировал сегодняшнее заявление президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о необходимости улучшения экологической ситуации в стране и ликвидации в этой связи крупных залежей мусора, а также о привлечении общественности к составлению карты незаконных мусорных свалок.

«На «Форуме Действий» ОНФ, прошедшем 22 ноября 2016 г. в Москве, мы обратились к Владимиру Владимировичу с предложениями по решению проблем утилизации твердых коммунальных отходов, обратив особое внимание на недостатки новой реформы в сфере обращения с отходами, а также на гигантское количество незаконных полигонов и свалок, которых в России насчитывается от 18 тыс. до 20 тыс., что более чем в два раза превышает законные пункты приема мусора», – отметил директор Центра.

По словам Миронова, в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса регулярно приходят сообщения о проблемах незаконных свалок и полигонов твердых коммунальных отходов.

«Кроме того, на всей территории нашей страны есть огромное количество полигонов, которые якобы легальны и имеют все необходимые документы на осуществление своей деятельности, но когда начинаешь подробно разбирать обстоятельства всех полученных разрешений, наталкиваешься на множество нюансов, которые ставят под сомнения легальность тех или иных полигонов. Многие разрешения оказываются полученными по подложным документам, неверным данным, при отсутствии общественных слушаний и каких-либо элементарных санитарных и экологических норм. Здесь я в первую очередь хотел привести в качестве примера подмосковные полигоны «Заволенье» и «Кулаковский», законность которых у нас вызывает очень большие сомнения. Есть многие другие примеры, по всей России таких полигонов тысячи», – подчеркнул директор Центра.

Особое внимание Миронов уделил вопросу организации специальной интерактивной экологической карты, на которой можно было бы в свободном доступе обозначить все незаконные полигоны и свалки твердых коммунальных отходов, находящиеся в России.

«Наш центр плотно работает с Международным информационным агентством «Россия сегодня», на сегодняшний день у нас действует совместный проект «Экологическая карта России», на которой каждый желающий может отметить экологическое нарушение, в том числе и незаконные свалки. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в ежедневном формате анализирует сообщения, появившиеся на карте, и работает по каждому из обращений. Мы полностью поддерживаем предложение президента составить общественную карту незаконных мусорных свалок и предлагаем всем представителям общественности, в том числе и нашим коллегам из Общественной палаты, взять за основу нашу интерактивную экологическую карту, где можно разместить информацию обо всех незаконных мусорных свалках», – резюмировал Миронов.

Источник: onf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *