В Воронеже хотят утвердить тариф на использование сетей для ресурсоснабжающих организаций

Ресурсоснабжающие организации, эксплуатируя бесхозные сети, имеют прибыль, а ответственности не несут

На Совете Думы одним из центральных стал вопрос о ходе реализации мероприятий по оформлению права муниципальной собственности на бесхозяйные инженерные сети и объекты коммунальной инфраструктуры.

По словам Натальи Махортовой, в текущем году на учет было поставлено 24 объекта, сформированы пакеты документов для регистрации права собственности на 21 объект инженерной инфраструктуры. Принято решение о признании права собственности на 38 объектов инженерных сетей. На данный момент подготавливаются первичные пакеты документов в отношении 428 выявленных бесхозяйных объектов недвижимого имущества общей протяженностью 40,4 км.

dsc_0360-e1479914795702

Но главный вопрос, как отметили депутаты, остается нерешенным – кому на баланс дальше будут переданы эти сети?

«Ресурсоснабжающим организациям это не выгодно, — отметил депутат Александр Трубецкой. – Сейчас ситуация такова: они эксплуатируют сети, получают за это прибыль и не несут никакой ответственности. Наша задача – изменить эту ситуацию».

Одним из вариантов решения проблемы, предложенным депутатами, стала возможность утверждения тарифа на использование сетей для ресурсоснабжающих организаций. Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев предложил выйти с этой инициативой на областной уровень.

Депутат Сергей Колиух обратил внимание Натальи Махортовой на находящиеся в ведении города, но не обслуживаемые сети — ливневые канализации, мосты и путепроводы. С тем, чтобы передать их на баланс эксплуатирующей организации.

«Теплосеть» модернизируют и снизят потребление энергоресурса

Депутаты также заслушали доклад и.о. директора МКП «Воронежтеплосеть» Виктора Сазыкина о финансово-хозяйственной деятельности предприятия за девять месяцев текущего года. МКП «Воронежтеплосеть» продолжает нести убытки. Необходима программа модернизации с привлечением инвестора. В этой связи депутат Константин Ашифин выразил озабоченность тем, из каких средств инвестор будет покрывать свои расходы:

Не будет ли инвестор «отбивать» вложенные в убыточное предприятие деньги за счет повышения тарифа?

dsc_0336-e1479914818673

Виктор Сазыкин пояснил, что существует возможность вывести предприятие из убытков за счет модернизации и снижения потребления энергоресурса. Все эти условия необходимо будет заранее обсудить с инвестором. Также было отмечено, что с 1 января 2017 года вступит в силу закон о внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях», который позволит в течение срока реализации концессионного соглашения передать концессионеру без проведения торгов выявленные бесхозяйные объекты.

Депутаты назначили дату проведения очередного пятнадцатого заседания Воронежской городской Думы на 30 ноября текущего года. Также была согласована повестка дня.

Источник: novostivoronezha.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *