В Минстрое рассказали, как изменится городская среда

Жить в российских городах станет комфортнее: с улиц исчезнут высокие тротуары, которые мешают мамам с колясками, а из подъездов домов — скользкая плитка и узкие лифты.

Об изменении городского пространства в рамках проекта по обеспечению безбарьерной среды «Российской газете» рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра.

Елена Одулиовна, согласитесь, жить во многих городах не только некомфортно, но иногда опасно.

Елена Сиэрра: Согласна. Посмотрите на освещение в некоторых подъездах — можно споткнуться и получить травму. А некоторые подземные переходы сконструированы так, что их трудно преодолеть здоровому человеку, что уж говорить об инвалидах и детях.

Квадратные метры научились строить, но их надо сделать качественными и доступными. И не только их, а всю городскую среду вокруг.

Начинать надо с актуализации правил строительства и проектирования. Минстрой еще в 2015 году начал работу в области техрегулирования и нормирования данной сферы в рамках ратифицированной Россией конвенции о правах инвалидов. До конца этого года будет принято или актуализировано 15 сводов правил, обеспечивающих доступность объектов и услуг. Есть те, которые носят рекомендательный характер, а есть обязательные. Например, «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который был разработан к Олимпиаде. Доработанный вариант этого свода правил применяется как во время строительства стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, так в общем-то и ко всем вновь возводимым объектам капитального строительства с 1 января 2016 года.

Новые правила сделают комфортнее жизнь не только инвалидов?

Елена Сиэрра: К маломобильным группам населения, ради которых мы и задумали менять городскую среду, относится 60 млн человек. Это и пенсионеры, и беременные, и мамы с колясками, и маленькие дети. Это и другие жители города, которые ограниченные возможности получили на время, ведь каждый из нас может случайно сломать ногу, руку.

Начну с жилых домов. Помимо тусклого освещения, опасения вызывают слишком тяжелые двери. Для сохранения тепла в подъезде нередко устанавливают доводчики в виде спиралей, которые закрываются настолько быстро, что человек получает удар в спину. Поменяют и слишком скользкую плитку, и крутые пандусы.

Новые правила устанавливают ширину дверных проемов, высоту поручней. В тех подъездах, где живут инвалиды по слуху, необходимо устанавливать домофоны, оборудованные сигнальной лампочкой. В домах с жителями, которые плохо видят, должны быть надписи и указатели, с надписями шрифтом Брайля. Во многих социальных и общественных учреждениях появляется голосовое сопровождение в лифтах. Раз уж заговорили о лифтах, скажу, что вход в кабину должен быть такой ширины, чтобы в него могла войти инвалидная коляска.

Теперь об улице. Разрабатываемые сейчас Минстроем России совместно с АИЖК стандарты по благоустройству городских территорий предполагают формирование широких пешеходных зон, защищенных от парковки машин, и достаточно широких, чтобы могли разъехаться хотя бы две детские коляски. Все это будет модернизировано, но с одним условием — внешне должно быть красиво, чтобы и эстетически изменения воспринимались жителями положительно.

Понятно, что обязанность сделать новые жилые дома безопасными и удобными ляжет на плечи застройщиков. А кто будет финансировать замену плитки и дверей в уже существующих жилых домах?

Елена Сиэрра: Обязательные требования будут введены в программы капитального ремонта.

Мы понимаем, что нам досталось достаточно тяжелое наследие, потому что в СССР особого внимания нуждам маломобильного населения при градостроительном планировании и проектировании не уделялось. И сейчас можем это исправить только в рамках региональных программ капремонта. А потом проследить, чтобы эти требования соблюдались.

То есть вырастут взносы на капитальный ремонт?

Елена Сиэрра: Ни в коем случае! Во-первых, софинансирование может быть со стороны региональных и муниципальных бюджетов. При этом изменения в старом жилом фонде должны соответствовать «разумному приспособлению». Мы ввели это понятие в нашу нормативную документацию. И на самом деле это не такие уж большие средства. Например, в рамках капремонта все равно меняют лифты, так почему бы не поставить современные? В России ежегодная потребность в лифтах — 35 тысяч. Кроме того, в жилых домах работает 150 тысяч лифтов, отработавших назначенный срок службы — 25 лет, которые необходимо заменить на новые до 2020 года. Так что есть задел, за счет которого можно начать создавать доступную среду.

Домофоны с лампочками и плитка с нескользящим рисунком вообще не отличаются по цене от обычных.

Приспособление домов из старого жилого фонда будет производиться по заявлению жильцов-инвалидов. Будут создаваться комиссии трех уровней — муниципальные, региональные и федеральные. Они рассматривают возможность приспособления с двух сторон: возможно ли переоборудовать квартиру или подъезд технически и насколько это экономически выгодно. А если технической возможности установить поручни, пандусы нет, то вопрос будет передан на рассмотрение властям. Возможно, инвалида проще переселить в новое жилье.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *