За отсутствие общедомовых приборов учета придется ответить рублем

В ближайшее время жители сотен многоквартирных домов рискуют обнаружить в своих почтовых ящиках квитанции по оплате услуг ЖКХ с неприятным «сюрпризом». Для тех жильцов, которые до наступления холодов не успели оборудовать свои многоэтажки общедомовыми приборами учета, текущий отопительный сезон окажется на 40-50 процентов «дороже», чем предыдущий. От просьб и увещеваний власти перешли к наказанию рублем.

Впрочем, сюрпризом такую ситуацию можно назвать с большой натяжкой. Как рассказала заместитель главы администрации Костромы Юлия Хромушина, оборудовать многоквартирные жилые дома приборами учета жителям следовало еще в 2012 году. Под требование подпадали не все здания, а лишь многоэтажки со значительным энергопотреблением, имеющие 20 и более квартир. Однако, когда такое условие появилось, люди не спешили его выполнять, а государство несколько раз откладывало введение штрафов за игнорирование норм.

В этом году, после «последнего китайского предупреждения», штрафы все же появились. Для домов, не оборудованных общими приборами учета тепла, постановлением правительства введен повышающий коэффициент 1,4 на оплату этой услуги. А с 1 января 2017 года такой коэффициент составит 1,5. Собранные с жильцов дополнительные средства по закону должны пойти на реализацию программ по энергосбережению. В квитанциях, которые получат жители, штрафы за отсутствие счетчиков будут указаны отдельной строкой. Если раньше владелец квартиры в таком доме платил за отопление 3000 рублей в месяц, то с учетом дополнительных начислений ежемесячная сумма за отопление этой зимой вырастет для него до 4500 рублей.

— У нас изменился порядок оплаты услуг ЖКХ, — пояснила Юлия Хромушина. — В домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, тарифы будут рассчитываться с учетом повышающего коэффициента, а где есть приборы учета — по фактическим показателям. Разъяснительная работа продолжалась в течение лета и осени. Где-то успели установить приборы, но на сегодняшний день в Костроме без счетчиков остается 228 многоквартирных домов.

Собранные с жильцов дополнительные средства пойдут на реализацию программ по энергосбережению

Как отметил директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Марк Красильщик, действующее законодательство, вступившее в силу с июля текущего года, обязывает регионы вводить повышающие коэффициенты, чтобы повлиять на собственников, которые не установили счетчики.

— Мы организуем собрания собственников, чтобы довести до граждан возможность оплаты установки счетчика в рассрочку и согласовать ее срок с управляющей компанией, — уточнил он.

Глава департамента добавил, что ситуация в Костроме аналогична положению дел в регионе в целом. На территории области сегодня находится около четырех тысяч многоквартирных домов, нуждающихся в установке приборов учета, из них около 1000 — в Костроме. По данным на начало года, около 60 процентов зданий уже удалось оборудовать счетчиками, и в департаменте надеются закончить эту работу до конца 2016-го.

— По постановлению Верховного суда России, решение собрания собственников жилья по установке приборов учета формально не требуется. Но мы проводим собрания, на которых информируем жителей, что работы можно провести в рассрочку. Рассрочка предоставляется на период от двух месяцев до года, а стоимость работ составляет от 130 до 170 тысяч рублей на дом. Типовая смета на установку отработана. Были предложения и по 270 тысяч рублей, и по 200, но это завышенная цена, — пояснил Красильщик.

Установкой приборов учета занимаются специализированные подрядные организации из Костромы и Иванова. По данным мэрии, благодаря разъяснительной работе в последние месяцы количество домов без счетчиков в Костроме сократилось. Практически во всех домах уже приняты решения об установке счетчиков. В октябре приборы учета появились в 18 домах, на ноябрь запланирована установка еще в 16, в декабре — в 36.

При этом в мэрии подчеркнули, что в истории с приборами учета не обошлось без сюрпризов: жители трех многоквартирных домов на общих собраниях официально отказались от установки счетчиков. Но, поскольку такие решения противоречат федеральному законодательству, власти заявили, что намерены «работать с управляющими компаниями», чтобы в итоге заставить жителей домов установить необходимое оборудование. А сумму, затраченную на эти цели, будут взыскивать принудительно. По данным властей, финансовая нагрузка на квартиру в связи с установкой общедомового прибора учета тепла, в зависимости от периода предоставленной рассрочки, может составить от 150 до 300 рублей в месяц. Это примерно в десять раз меньше той, которую жителям придется выплатить в виде штрафов в случае отказа от установки счетчиков.

Ситуация с приборами учета в Костроме осложняется тем, что с октября городские власти повысили на 14 процентов плату по статье «Содержание жилья», которая не пересматривалась с июня 2015 года. Поводом для столь резкого повышения тарифа стало то, что по результатам анализа лицевых счетов многоквартирных домов выяснилось, что более чем в половине домов сложился «отрицательный баланс». Это значит, что собираемых сумм было крайне недостаточно: на содержание жилья тратилось больше средств, чем жители платили по старому тарифу.

Теперь размер платы за содержание жилья в отдельной квартире со всеми видами благоустройства, с лифтом и мусоропроводом составит 22,17 рубля с квадратного метра, а в домах с контейнерными площадками — 18,24 рубля за метр. В мэрии подсчитали, что общий рост платы в расчете на квартиру в среднем получится от 74 до 121 рубля — в зависимости от площади. Увеличение общей платы за жилищно-коммунальные услуги составит в среднем 2-2,5 процента. При этом в мэрии подчеркнули, что намерены несколько «смягчить» для костромичей финансовый удар.

— С нашей стороны прилагаются все усилия, чтобы коэффициенты не выставлялись еще месяц для того, чтобы у людей была возможность завершить работу по установке приборов учета. Муниципальное предприятие «Городские сети» за октябрь повышающие коэффициенты не выставит, — отметила Юлия Хромушина.

Применение повышающего коэффициента не коснется тех домов, где отсутствует техническая возможность установки счетчиков. Во время обследования выяснилось, что в Костроме находится 134 таких дома. Как заверили в мэрии, жителям этих домов квитанции с повышающими коэффициентами не придут.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *