Россией и Японией создана рабочая подгруппа по формированию городских стандартов

В рамках заседания японо-российской рабочей группы по вопросам городской среды было принято решение о создании подгруппы, курирующей реализацию пилотного проекта «Удобный Воронеж». Опыт этого проекта будет учитываться при создании федеральных стандартов формирования городской среды в России. Об этом сообщил 14 ноября замглавы Минстроя России Андрей Чибис в г.Токио.

Совместная работа японских и российских специалистов по вопросам развития городской среды стала одним из восьми приоритетных направлений сотрудничества двух стран. В последние месяцы взаимодействие по направлению развития комфортной городской среды стало интенсивнее, принято решение о практической реализации существующих договоренностей. Японские технологии и подходы будут внедряться в Воронеже, по итогам тестового периода будет производиться оценка их эффективности и приниматься решение о возможности применения данного опыта на всей территории России.

«В российских городах необходимо создавать принципиально новую среду — экологичную, эффективную и комфортную, в том числе за счет введения новых современных требований к планированию, строительству и содержанию городов. Мы понимаем, что в масштабах всей страны вводить какие бы то ни было стандарты, не проведя их практическое тестирование и не получив адекватную оценку их эффективности, неправильно и даже опасно. Поэтому мы приняли решение о создании пилотного проекта и благодарны администрации Воронежского области, поддержавшей этот проект», — прокомментировал заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис.

В рамках пилотного проекта планируется внедрить технологии строительства умных и благоприятных для здоровья домов «Smart Wellness», технологии бестраншейной санации трубопроводов, устранение дорожных заторов за счет внедрения технологии умных светофоров, современные подходы к переработке и утилизации отходов, а также транзитно-ориентированному проектированию. По каждому из направлений сотрудничества определены ответственные как с российской, так и с японской стороны, составлены планы реализации соответствующих пилотов на территории Воронежа.

«Мы рассчитываем, что в результате внедрения пяти выбранных направлений на территории Воронежа будет решен целый ряд острых для города проблем — это сложный трафик, необходимость ввода новых мощностей по обращению с отходами, устаревшая и требующая серьезной модернизации планировка города. Согласно нашим предварительным обсуждениям и предложениям японских коллег, мы можем существенно продвинуться в их решении уже в течение двух-трех лет», — прокомментировал участвующий в совещании заместитель мэра Воронежа Вадим Кстенин.

Источник: minstroyrf

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *