Суд обязал владелицу подземной парковки платить за ремонт дома

Нижегородский областной суд обязал владелицу подземного гаража в многоквартирном доме заплатить по счетам, выставленным ТСЖ за ремонт и содержание общедомового имущества.

Женщина пыталась отговориться тем, что в доме не живет, владеет только нежилым помещением — тем самым гаражом. А в ТСЖ и вовсе не вступала. Значит, уверяла она, никому ничего не должна.

В свою очередь ТСЖ подало на гражданку в суд, требуя взыскать коммунальные платежи за общее имущество. В каждом доме есть пространства, которые никому конкретно не принадлежат: лестницы, коридоры и т.п. Их надо освещать, обогревать и в целом содержать в порядке. А это стоит денег. Естественно, за тепло и ремонт в коридорах платят жильцы, так сказать, в складчину.

Но здесь возник спор: а если владелец нежилого помещения (гаража, или вообще машиноместа — небольшого прямоугольника на бетоне) спит в другом доме, не ходит по коридорам и лестницам, вправе ли он игнорировать ТСЖ?

Тот факт, что женщина не вступила в ТСЖ, установившее тарифы, не освобождает ее от необходимости платить

Суды первой и второй инстанции решили, что владелица гаража имела полное право отвергнуть счета из ТСЖ. Мировой судья, а вслед за ним и апелляция, решили, что собственник парковки в силу закона не обязана нести расходы на содержание общего имущества дома, каких-либо договоров на оказание коммунальных услуг с ответчиком товарищество не заключало и что общее собрание ТСЖ не могло принимать какие-либо решения, затрагивающие права и обязанности гражданки, поскольку она не является его членом.

В свою очередь, президиум Нижегородского областного суда отменил вынесенные по делу судебные постановления в связи с существенным нарушением норм материального права. Все-таки платить надо, даже если ты всего лишь держишь в доме машину.

Как пояснил Нижегородский областной суд в своем бюллетене, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Жилищный кодекс РФ содержит правило о том, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Нежилое помещение подземной автостоянки в многоквартирном доме, как объясняют в суде, имеет тот же статус, что и любое другое нежилое помещение в многоквартирном доме.

«Это означает, что собственники парковки имеют статус собственников помещений в многоквартирном доме, следовательно, они обязаны оплачивать содержание и ремонт своего помещения и общего имущества соразмерно своей доле, а также коммунальные услуги», — говорится в бюллетене Нижегородского областного суда.

При этом то обстоятельство, что владелица гаража не является членом ТСЖ и каких-либо договоров на оказание коммунальных услуг с нею товариществом собственников жилья не заключалось, не освобождает ее от исполнения указанной обязанности, возложенной в силу закона. Люди вправе не вступать в ТСЖ, это их дело. Не хотят принимать участие в жизни дома, никто не может их неволить.

Но тогда все решат без них, а платить по коммунальным счетам все равно придется.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *