Данные по недвижимости из 60 регионов РФ объединяют в одну электронную базу

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) c ноября начнет консолидацию данных о недвижимости в 61 российском регионе в единую базу. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на пресс-конференции в Красноярске.

По ее словам, это делается в рамках реализации федерального закона N218, который предусматривает коренную реформу системы оказания государственных услуг населению в сфере регистрации прав на недвижимость и ведения кадастрового учета, передает «Интерфакс».

«Сейчас в системах регистрации прав и ведения кадастрового учета содержится 300 млн записей, которые территориально распределены. Мы начали поэтапно сводить эти записи в базы. Сначала было 2000 распределенных баз, затем 85, и в рамках этого закона мы идем к созданию единой базы», — пояснила Абрамченко.

По ее словам, создание единого реестра недвижимости в России позволит минимизировать возможность манипулирования сведениями об объектах недвижимости, а также позволит существенно сократить количество процедур по регистрации недвижимости. В частности, по новому федеральному закону для регистрации прав на земельный участок необходимо подать всего одно заявление. Как известно, с 1 июня 2015 года документы для госрегистрации прав на недвижимость можно подавать в электронном виде.

Напомним, создать единую базу недвижимости Росреестр ранее обещал к 2017 году.

Источник: newsru.com

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *