Регионам поставлена задача принять меры для расселения аварийного жилья в срок

Все регионы, отстающие от графика расселения аварийного фонда, должны принять экстренные меры. В рамках программы до 1 сентября 2017 года необходимо расселить еще порядка 5 млн кв. м аварийного жилищного фонда, в которых проживает 324 тыс. человек.

Соответствующее поручение было дано 21 октября по итогам Всероссийского селекторного совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. В мероприятии принял участие замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Докладывая о ходе расселения аварийного жилья, Андрей Чибис отметил: «Ряд регионов, в том числе Саратовская, Тверская и Амурская области, Республики Карелия, Тыва, Коми и Дагестан до сих пор не расселили дома, жители которых должны были переехать в новое комфортное жилье еще в 2015 году это совершенно недопустимо».

Задача по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, должна быть решена до 1 сентября 2017 года. Вопросы переселения граждан из аварийного жилья остаются на особом контроле Правительства Российской Федерации и Минстроя России.

В рамках обсуждения начала отопительного сезона и готовности регионов к прохождению осенне-зимнего периода Андрей Чибис доложил о растущем уровне долгов в отрасли. «Общий долг в системе ЖКХ превысил триллион рублей (рост на 12% в сравнении с прошлым годом), это 1/4 оборота комплекса и это критичный показатель. Долги населения и УК выросли на 14%, бюджетных организаций — на 22%, организаций, финансируемых из федерального бюджета — на 26%». Для исправления этой ситуации было дано поручение всем федеральным органам исполнительной власти, в которых есть задолженность за коммунальные услуги, погасить ее до первого декабря.

Отопительный сезон успешно стартовал в 73 субъектах Российской Федерации, по всем категориям подготовительных работ уровень выполнения составляет 99% и более, в этом году регионы смогли воспользоваться правом начать отопительный период, не дожидаясь «холодной недели». Отмечены лишь единичные случаи нарушения теплоснабжения. По словам Андрея Чибиса, контроль должен быть усилен, ведь это только первые недели отопления и суровых морозов еще не было. «Подготовка к зиме – это не экстренный вопрос, а результат системной работы. Так, в муниципалитетах, где действуют концессии, аварийность в теплоснабжении сократилась на 47%, а потери – на 18%», — рассказал замминистра.

Источник: minstroyrf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *