Воронежцам объяснили, кому платить по двойным платежкам

Новое законодательство, вступившее в силу этой весной, должно окончательно разрешить споры управляющих компаний (УК) о правах управления многоквартирными домами (МКД). Когда идет судебное разбирательство за права управления, платежи должны поступать в прежнюю УК, сообщила руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова во время пресс-конференции 20 октября.

– Новый закон четко расставил приоритеты. Управление многоквартирным домом начинается с момента внесения сведений об управлении им в реестр лицензий, которые выдает ГЖИ, – рассказала Гончарова. – В течение десяти дней мы рассматриваем обращение, связанное с изменением домоуправления, и, если все прошло с соблюдением всех установленных процедур, вносим изменения в реестр. И только после этого УК получает право выпускать платежки.

Но если жители МКД убеждают, что не голосовали за изменение УК, и совет дома вообще не был организован, а платежки приходят от двух компаний, начинается судебное разбирательство, которое и определит законного управленца. Однако пока – до вынесения судебного решения – всем жителям МКД придется оплачивать платежки прежней управляющей организации. Но при этом, кстати, законодательство также требует ответственности со стороны УК: она обязана, даже если от ее услуг жильцы решили отказаться, исполнять все свои обязательства перед ними до разрешения конфликта.

– Платежка – это результат выполненных работ, оплата этих работ. Если вы решили отказаться от услуг той или иной управляющей компании, но вынуждены ей платить, пока не закончится разбирательство, знайте, что УК не позволяется делать свою работу спустя рукава. Она должна выполнять все свои обязанности! И если что, то санкции ГЖИ будет применять именно к ней, – объяснила Диана Ивановна.

И добавила, что двойное управление возникает, как правило, только в многоквартирных, достаточно новых домах – битв за хрущевки в Воронежской области нет.

Но, к сожалению, пока управленцы все же пытаются жильцов обхитрить, убеждая в том, что платить нужно именно им, даже если закон утверждает обратное.

– Мы стараемся препятствовать этому. Ввели практику совместных совещаний сотрудников ГЖИ, руководителей УК и ТСЖ, – отметила Гончарова. – Уже провели шесть таких совещаний.

Кстати, всего лицензированных управляющих компаний в Воронежской области, которые могут на законных основаниях осуществлять свою деятельность – 235. Но процесс лицензирования продолжается – с заявлениями о включении в реестр в ГЖИ обращаются новые УК.

Источник: gorcom36.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *