В России сделают обязательным хранение данных коммунальных сетей

В России сделают обязательным хранение данных, собранных с датчиков промышленных предприятий, коммунальных сетей и систем транспорта на серверах внутри страны по аналогии с персональными данными. Об этом идет речь в проекте дорожной карты «Интернет+Город», которую обсуждали на общероссийской конференции «Взгляд в электронное будущее».

Ее намерены на следующей неделе обсудить на рабочей группе в администрации президента. Разработчики дорожной карты предлагают к июню 2017 года подготовить поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

При этом данные со счетчиков в жилых домах обяжут собирать дистанционно. В рамках проекта дорожной карты как раз предполагается ряд мер по стимулированию перехода к автоматизированному дистанционному учету ресурсов ЖКХ и энергетики. И они будут разработаны в 2017 году. Для этого были внесены изменения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффектности».

Если проект «дорожной карты» будет одобрен, то Минстрою к июлю 2017 года поручат создать нормативы для перевода индивидуальных приборов учета ( например, воды, тепла, электроэнергии, которые сейчас жители покупают за свой счет) в общедолевую собственность.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *