Жильцы — крайние? Почему в Воронеже долги УК трясут с потребителей

В Железнодорожном районе Воронежа продолжается коммунальная неразбериха, связанная с деятельностью УК «Коммунальщик». Многие помнят, как в феврале компания на неделю оставила без канализации одну из многоэтажек. Сегодня под угрозой отключения света и «удобств» оказался ещё один дом. Госжилинспекция, судя по всему, порядок навести не в состоянии.

Под новой маркой

После того, как жители 60 квартир дома № 52 по ул. 25 Января несколько дней провели без туалета, чиновники сулили УК страшные кары. Мэр Александр Гусев сказал, что «Коммунальщик» нужно лишить лицензии, после чего решение об этом приняла лицензионная комиссия, а ГЖИ обратилась в суд. В свою очередь УК «Коммунальщик» подала иск к областному правительству и потребовала признать действия лицензионной комиссии незаконными. 17 октября арбитражный суд в очередной раз отложил рассмотрение дела.
Впрочем, эта УК у стоящего за ней Михаила Палютина уже не первая. Когда–то он возглавлял ООО «ЖКХ», затем организовал ООО «УК ЖКХ» и, наконец, «УК Коммунальщик» – в последних двух, правда, считался всего лишь консультантом. Созданные в домах «дружественные» ТСН позволяли всякий раз восставать из пепла под новой маркой.

С оплатой ресурсов у палютинских УК традиционно большие проблемы. В конце 2014 г. сам коммунальщик был приговорён к условному сроку за «мошенничество в особо крупном размере». При этом работа его компаний продолжает интересовать управление экономической бе­зопасности ГУ МВД: как сообщили в ведомстве, возбуждены три уголовных дела. Тем не менее Палютин не сдаётся, отменяет через суд представления ГЖИ и сам грозит инспекции уголовными делами.

Снова за старое?

На днях извещения с угрозой отключить канализацию и электроснабжение получили жильцы дома № 19 по ул. Зои Космодемьянской. День «Ч» – 20 октября. В качестве отправителя указан директор УК «Коммунальщик». В самой УК уверяют, что никаких писем они не посылали – это подделка.

Двойные платёжки приходят к жильцам этого дома уже год. В октябре 2015 г. здесь было создано подконтрольное «Коммунальщику» ТСН. Но, судя по сообщениям ГЖИ, прокуратуры и управления муниципального жилищного контроля, домом управляет прежняя УК – «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района».

Кстати, УК «Коммунальщик» собирает и взносы на капремонт. Именно обещания скорой реконструкции соблазнили жильцов организовать ТСН. Но чтобы перейти от «общего котла» к сбору денег на спецсчёте, по закону требуется год. Однако строчка капремонт в квитанциях «Коммунальщика» появилась сразу. При этом в областном фонде капремонта сообщили, что спецсчёта у дома нет, и жильцы по–прежнему должны платить региональному оператору.

Действительно, дома, связавшиеся с УК «Коммунальщик», ресурсоснабжающие организации и фонд капремонта, активно «бомбардируют» требованиями погасить неплатежи. Вероятно, заставить людей платить дважды им кажется гораздо проще, чем стрясти долги с управляющей компании.

Источник: chr.aif.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *