Воронежское УФАС заставляет администрацию города проводить конкурсы по выбору УК для новостроек

Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области заставляет администрацию города проводить конкурсы по выбору управляющих организаций для новостроек. Мэрия попыталась оспорить претензии антимонопольщиков в 19 апелляционном арбитражном суде, но, как следует из сообщения УФАС, безуспешно.

В Управление Федеральной антимонопольной службы обратились жители домов №63, 67в, 69б, 71а по улице Минская с просьбой разобраться, почему застройщик ООО «ВМУ-2» навязал им управляющую компанию «Родник». По их словам, они ее не выбирали и администрация по конкурсу ее не назначала.

Антимонопольщики выяснили, что УК управляет домами на основании договора, который она заключила с застройщиком. Однако и сотрудники ведомства, и суд посчитали это нарушением Закона о конкуренции. Ведь УК для новостроек, если жители не сделали выбор, должна быть назначена по итогам конкурса, инициированного администрацией Воронежа.

«Обязанность органов местного самоуправления по проведению конкурса на право оказания услуг по управлению многоквартирными домами определена статьей 161 ЖК РФ, если собственниками не выбран способ управления этими домами. Общие условия порядка организации и проведения такого конкурса также определены статьей 161 ЖК РФ», – говорится в сообщении УФАС.

Однако УК «Родник» и ООО «ВМУ-2» не согласились с этим, следует из материалов суда. На момент заключения договора между компаниями собственником здания являлся застройщик, а это значит, что он имел право единолично выбрать обслуживающую организацию.

«Доказательств наличия зарегистрированного права собственности у ООО «ВМУ-2» в отношении указанных домов (помещений в них) не представлено ни суду, ни антимонопольному органу, – говорится в решении суда. – Выдача застройщику разрешений на ввод спорных жилых домов в эксплуатацию не свидетельствует о возникновении у него права собственности на все помещения в домах с даты выдачи этих разрешений. Более того, из имеющихся в деле документов следует, что у многоэтажек имеются дольщики, так что все помещения не могут принадлежать застройщику на праве собственности».

Так как указанный договор был заключен исходя из сомнительных обстоятельств, то в дело должна была вмешаться администрация Воронежа, чего она не сделала. Поэтому антимонопольщики обвинили мэрию в бездействии.

«Администрация Воронежа уклонилась от исполнения обязанности. Таким образом, суть нарушения антимонопольного законодательства выразилась в непроведении конкурса по выбору управляющей компании для управления отдельными многоквартирными домами. По итогам рассмотрения дела администрации Воронежа выдано обязательное для исполнения предписание», – сообщили в УФАС.

Отметим, что все попытки мэрии оспорить решение суда потерпели фиаско. Также напомним, что указанные в решении суда дома – не единственные, где была применена практика навязывания УК застройщиком. Депутаты городской Думы весной этого года поднимали вопрос бездействия мэрии по проведению конкурсов по выбору УК в новостройках. Тогда выяснилось, что за последние несколько лет администрация подобные конкурсы в принципе не проводила.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *