Суд оштрафовал УК за грязный чердак

Орловский арбитраж подтвердил обязанность управляющих компаний поддерживать чистоту в многоквартирных домах.

В Орле на 100 тысяч рублей оштрафовали управляющую компанию за грязный чердак. Да не просто за грязь, а за птичий помет, который никто не убирает годами. Внимание на это обратили жильцы дома N 3 по улице Абрамова-Соколова. Они попросили управляющую компанию — ЗАО «ЖРЭУ-3» — прибрать, получили отказ, дескать, не наше дело. После чего они пожаловались в жилинспекцию.

— Чердачное помещение находилось в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии, — рассказал глава этого ведомства Юрий Горьков. — Управляющей организации было выдано предписание об устранении нарушений, но она его не выполнила. Тогда было возбуждено дело об административном правонарушении.

УК оспорила штраф в суде. Живущие на чердаке голуби поставили неожиданно сложный вопрос: кто отвечает за чистоту в многоквартирном доме? Дело дошло до кассации. В управляющей компании считают, что исполнить предписание невозможно. Очистишь от помета чердак, а завтра он появится снова. Денег не напасешься. Но большинство компаний не прибирают даже на лестничных площадках.

Техническая эксплуатация дома включает в себя уборку мест общего пользования
Орловцы обычно сами моют лестницы или в складчину нанимают уборщицу. На подвалы и чердаки у них не хватает ни сил, ни желания. Суд считает, что уборка — это не дело жильцов.

Напомним, что в 2015 году была введена процедура лицензирования управляющих компаний. Для них установили жесткие требования, за нарушение которых лицензию могут отозвать. Без нее работать в сфере управления домами запрещено. В Орле количество жалоб на УК за год возросло почти на 19 процентов. Однако ни одну компанию лицензии не лишили. Наемные юристы обжалуют предписания в судах. Вот и в данном случае они заявили, что уборка не входит в перечень лицензионных требований. Арбитраж решил иначе. Положение о лицензировании утверждено постановлением правительства РФ N 1110, которое отсылает к статье 161 ЖК РФ.

Согласно ей, управляющая организация несет ответственность за выполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общедомового имущества и благоприятные условия проживания. Жильцы ежемесячно платят ей не только за покраску подъездов, но и за то, чтобы она следила за пожарной безопасностью и техническим состоянием дома, за исправностью труб и счетчиков. А как же уборка?

В ЖК есть такой важный пункт, как обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, читай, уборка. Разве антисанитария, а птичий помет иначе не назовешь, не создает угрозу для здоровья? А еще УК обязана обеспечить жильцам и проверяющим беспрепятственный доступ к общим помещениям в доме. Арбитраж посчитал, что птичий помет — это препятствие. Человек рискует поскользнуться и свернуть себе шею. Кто ответит за это?

Суд решил, что вина будет лежать на УК. Поэтому неубранный мусор признали нарушением лицензионных требований. За него компанию можно не только оштрафовать, но и лишить лицензии. Такие вопросы в каждом регионе решает собственный орган. В Орловской области эти полномочия даны комитету, курируемому жилинспекцией.

Арбитраж также напомнил об утвержденных в 2003 году Госстроем РФ правилах техэксплуатации жилищного фонда, более известных специалистам как правило N 170. В подобных спорах жильцы могут смело ссылаться и на них. Правила гласят, что техническая эксплуатация дома включает в себя уборку мест общего пользования. Один из пунктов посвящен конкретно чистоте чердачных помещений, отвечать за которую обязана все та же управляющая компания.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *