Городские власти собрались избавить Воронеж от пылящих тополей

О планах по решению проблемы пылящих тополей в Воронеже рассказала корреспондентам «Ё!» и.о. руководителя управления экологии Наталья Ветер.

— На сегодняшний день мы насчитали в городе порядка 6 тысяч пылящих тополей, — сообщила она. — Провели соцопрос, который показал, что две трети горожан за их вырубку с заменой на другие породы деревьев. Мало того, что они в весеннее-летний период цветут, они ещё несут потенциальную угрозу жизни и имуществу населения. Тополь — это такая порода дерева, очень хрупкая. Максимально в себя впитывает влагу. А потом ветки — на вид здоровые — обламываются в любой момент. Ствол гниёт, есть такое заболевание стволовая гниль, хотя визуально это не заметно. Мы считаем, что надо максимально менять эти тополя. Сейчас мы стараемся давать разрешения не на обрезку, а на рубку этих тополей. Пока есть такая финансовая возможность, мы должны планомерно заменять их. Но чтобы эта рубка не вызывала социальный резонанс, у нас в планах на месте вырубленного тополя высаживать по два новых дерева.

Почему тополя «пылят»?

Среди тополей есть деревья с цветками мужского пола, а есть — женского. Пылят только «женские» деревья. Иногда «мужской» тополь может сменить пол и начать пылить, но такое случается крайне редко.

Зачем в Воронеже посадили так много пылящих тополей?

Массовая высадка тополей в Воронеже началась в 50-е годы, когда город активно восстанавливали после Великой Отечественной войны. По словам профессора кафедры лесных культур, селекции и лесомелиорации ВГЛТУ Алексея СИВОЛАПОВА, в то время из Европы в Москву, а затем в Воронеж завезли много саженцев женского бальзамического тополя, которые горожане начали активно высаживать.

В то время вопрос пылящих тополей был не сильно изучен, поэтому воронежцы и предположить не могли, какой проблемой для города через несколько лет обернётся эта высадка. Более того, у саженцев крайне трудно определить пол. Это можно сделать только после того, как тополя начнут цвести и давать семена.

Пытались ли решить эту проблему?

На сегодняшний день практически 10% деревьев в Воронеже — это пылящие тополя. Больше всего их в Левобережном и Железнодорожном районах.

Избавиться от пылящих тополей в Воронеже уже пытались. В 2000 году городские власти собирались вырубить их на 95 улицах. Однако из-за нехватки средств эта программа так и не была осуществлена.

Есть ли польза от пылящих тополей?

Кстати, среди экологов есть масса противников вырубки тополей. Во-первых, один тополь по выделению кислорода приравнивается к 10 берёзам или 7 елям. Во-вторых, пылящие тополя — прекрасные пылесборники: одно дерево «забирает» за сезон 20 — 30 кг сажи и пыли. Наконец, тополя очень быстро растут — до 2 — 4 м в год. А вырубить эти деревья под корень — это значит «оголить» город. Ведь пока вырастут новые саженцы, придётся ждать минимум 10 лет.

Источник: moe-online.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *