Куда уходят деньги? Почему в Воронеже процветают фиктивные ТСЖ

В механизмах отъёма средств, практикуемых воронежскими коммунальщиками, нет предела совершенству. Главное — побольше дерзости и уверенности в собственной безнаказанности. Тем более что контролирующие органы не способны — а часто и просто не хотят — навести здесь порядок.

За ширмой

«АиФ-Черноземье» уже писали о ТСЖ «Новый дом» (см. № 20, 18.05.2016). Организация заключила договор на содержание и техническое обслуживание общедомового имущества с УК «Дом-Сервис». Сотрудничество между ТСЖ и УК сложилось настолько плотное, что они даже располагаются по одному адресу, а Марина Сафонова, председатель ТСЖ, одновременно — заместитель гендиректора УК и один из её учредителей.
По данным сайта налоговой службы, ТСЖ не ведёт финансово-хозяйственную деятельность, и бухгалтерский баланс у него нулевой. Тем не менее, именно ТСЖ «Новый дом» в коммунальных квитанциях значилось как получатель платежа.

«Мы не можем понять, куда 10 лет уходили деньги», — говорит Марина Андреева, жилец дома.

Интересно, что ещё недавно ТСЖ управляло тремя многоэтажками, разбросанными по Воронежу по адресам: ул. Домостроителей, 14а, ул. Плехановская, 30 и ул. Кривошеина, 72. При этом председатель ТСЖ Марина Сафонова не живёт и не владеет собственностью ни в одной из этих домов, хотя, согласно жилищному законодательству, председателем может быть только один из собственников. Объединять несколько домов ТСЖ имеет право, только если все они стоят на одном участке и связаны общими коммуникациями.

С 1 июля 2016 г. товарищества собственников, которые по своей структуре не отвечают жилищному кодексу, должны быть реорганизованы. И ТСЖ «Новый дом» активно начало сдавать дела… Кому бы вы думали? — Правильно, УК «Дом-сервис».

С июня УК стала слать платёжки в дом на ул. Домостроителей и даже принимать на свой расчётный счёт платежи за кап­ремонт. Жильцы возмутились: их без общего собрания передали другой управляющей организации. Но ГЖИ нарушений не нашла. Оказывается, ТСЖ заключила с УК договор на сопровождение деятельности, по которому может печатать квитанции и собирать платежи.

Проверку не прошли

Зато в дом на ул. Плехановской УК «Дом-сервис» посылать платёжки почему-то побоялась. Вместо этого ТСЖ предложило жильцам самим изменить форму управления и проголосовать за родственную фирму на общем собрании. Но заподозрившие подвох жильцы решили не идти на поводу и сперва проверить работу ТСЖ.

Как и следовало ожидать, составленная из активных жильцов комиссия нашла много интересного. Так, у ТСЖ нет ни членов правления, ни ревизионной комиссии — есть только один председатель. Не отчитываясь ни перед кем, она самостоятельно устанавливает стоимость работ — в т.ч. и тех, что выполняет УК «Дом-сервис», — заключает договоры, подписывает акты и шлёт распорядительные письма в ЕПСС о списании средств с лицевого счёта дома.

А средства есть: проверка показала, что собственники регулярно переплачивали за жилищные услуги. Так, за 3,5 года 193 тыс. 990 руб. ТСЖ сэкономила на обслуживании лифтов, 275 тыс. 560 руб. — на вывозе мусора и столько же — на охране.

Как же расходуются эти деньги? Например, без дефектовок и рассчитанных по правилам смет были заключены договоры с фирмой «Монолит» — та установила отливы на парапетах входных групп в подвалы, отремонтировала фасад и выложила плиткой отмостку с тыльной стороны дома (по мнению жильцов, вполне можно было обойтись асфальтом). Комиссия попросила ДЕЗ (дирекция единого заказчика. — Ред.) рассчитать смету работ — переплата составила около 130 тыс. рублей.

К оплате ресурсов тоже возникли вопросы. Так, по расчётам комиссии, в прошлом отопительном сезоне дом потребил 660 г/кал тепла — на 170-200 г/кал больше, чем требовалось. И это при том, что дом оборудован устройством регулировки подачи теплоносителя. Получается, жильцы переплатили около 300 тыс. рублей.

Штрафы нипочём

Впрочем, упомянутым фирмам далеко по размаху до ТСЖ «Полёт-Северный», которое объединяет 13 тоже разбросанных по микрорайону многоэтажек, а ещё в три продолжает слать платёжки. В 2010 г. ТСЖ заключило договор с УК «Полёт-Северный», которая и взяла на себя фактическое управление домами. Обе организации разместились в помещении на ул. Лизюкова, 9, причём незаконно — без решения собрания собственников дома. Выселить их не удалось даже после представления районной прокуратуры.

О том, как ТСЖ и УК обслуживают многоэтажки, красноречиво говорят результаты проверок. Так, в феврале 2015 г. ГЖИ выяснила, что в доме № 9 на ул. Лизюкова неисправна электропроводка, в окнах подъездов не хватает стёкол, разбиты двери, разрушаются козырьки и отмостка.

В декабре 2015 г. прокуратура и Ростехнадзор обнаружили, что в четырёх многоэтажках по ул. Лизюкова, Хользунова и 60-й Армии грубо нарушен регламент безопасности лифтов. Арбитражный суд оштрафовал УК на 50 тыс. рублей. Фирма тут же сориентировалась и выставила жильцам домов целевой сбор на освидетельствование лифтов, при этом указав, что сбор начислен по требованиям прокуратуры.

Неудивительно, что дома № 9, 38 и 23 по ул. Лизюкова решили выйти из-под опеки необычного ТСЖ и выбрали другие управляющие организации. Между тем УК «Полёт-Северный» продолжает слать платёжки, не обращая внимания на представления ГЖИ, прокуратуры, а также решения суда. При этом УК — на пороге банкротства: весной налоговая служба направила заявление в арбитражный суд.

Кстати, чтение бумаг, связанных с деятельностью УК «Полёт-Северный», открывает много интересного. Так, в разных документах указаны три разных ИНН, а в роли директора выступают то Ишмуратов Марат Михайлович, то Ишмуратов Александр Маратович.

В ближайшее время познакомиться с работой ТСЖ и УК предстоит полиции. Впрочем, как показывает практика, даже уголовные дела в ЖКХ обычно заканчиваются для подобных фигурантов лёгким испугом. Пример небезызвестного Михаила Палютина — тому подтверждение.

В чём хитрость?

Светлана Кравцова, глава городского отделения организации «Жилищный контроль»:

— Председателем ТСЖ может быть только один из собственников дома. Жильцы дома по ул. Домостроителей опротестовали через суд право несобственника занимать должность председателя. Он не имел права подписывать договоры, и признать подписанное можно ничтожным. Кроме того, председатель не должен занимать руководящие должности в организациях, с которыми ТСЖ заключает договор. В случае с ТСЖ «Новый дом» ГЖИ не могла не увидеть таких нарушений.

В то же время УК «Дом-сервис» имеет право использовать свой счёт для приёма платежей, ведь никто не опротестовал этот договор сопровождения деятельности. Фактически этим соглашением был заключён договор управления. Хитрость в чём? Ответственным за всё, что происходит с домом, остаётся ТСЖ. А УК ни за что не отвечает.

Для чего нужен бардак?

Фёдор Ковалёв, специалист-коммунальщик:

— Я просто поражаюсь: все госструктуры завалены письмами о бесчинствах в ЖКХ. Жалоб на другие темы — от силы 20%. Всё остальное — коммуналка. В итоге целые отделы занимаются отписками. Но для чего? Почему не наводится порядок? Да потому что выгодно держать людей в постоянных заботах о ЖКХ, чтобы отвлечь их от остальных проблем. Ведь у нас уже 30 млн — за чертой бедности. Пусть они возятся в дерьме, которое заливает подвал. И этим пользуются партийные болтуны — кто только не кричал о ЖКХ перед выборами. А теперь избрались и делать ничего не будут!

Но ведь так и до бунтов недалеко! И из-за чего?! Из-за ЖКХ, в котором можно элементарно навести порядок! Если бы контролирующие органы одного убрали с рынка через суд, другого, то дело бы сдвинулось с мёртвой точки… Вновь пришедший уже бы задумался: так же ему работать или по-другому. Ведь во всех этих воровских схемах всё просто, никто не изобрёл ничего нового. Просто участники афер периодически меняются.

Механизм работает

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора центра «ЖКХ-контроль»:

— Большинство ТСЖ работают через УК, это разрешено законом. Ведь у ТСЖ, как правило, нет необходимых ресурсов и специалистов. Иногда заключается договор управления, иногда договор на выполнение каких-то конкретных услуг — форм очень много. Злоупотребления тоже бывают. Если вы платите, а работы не выполняются, собирайтесь и большинством голосов меняйте способ управления домом. Кроме того, общее собрание может сменить председателя ТСЖ или перезаключить те или иные договоры. ТСЖ и создаётся для того, чтобы более эффективно распределять средства, собранные на содержание и текущий ремонт.

Разумеется, любые платежи собственников должны быть использованы целевым образом. Потратить их куда-то ещё нельзя. На этот счёт есть и решение высшего арбитражного суда.

По законам криминала

Владимир Киреев, политолог:

— Фактически сам коммунальный бизнес стал криминальным. Ведь основные прибыли приносит не проституция, наркоторговля и вымогательство, а управление домами, вывоз мусора, поставка воды, тепла, электроэнергии. Это огромные деньги, и хорошо, если несколько процентов из них идут на ремонт жилья и сопутствующей инфраструктуры.

А всё почему? Законодательство не содержит эффективных механизмов контроля компаний, работающих в ЖКХ. Вот и стала коммуналка источником дохода для мафиозных кланов, а также для местных и региональных администраций. Да, есть УК, которые работают эффективно, но это скорее исключение.

Решить вопрос можно только политически. Сам рынок не отрегулирует ситуацию. Перейти из одной компании в другую очень сложно, авторитетного рейтинга этих УК нет, их деятельность непрозрачна. В итоге собственники получают такую же неэффективную компанию, которая так же занимается грабежом. Необходимо обновить законодательство, установить жёсткий контроль, вести учёт эффективных и неэффективных компаний. Сделать это может только власть, ориентированная на стабильность и удовлетворение потребностей граждан. Действующие элиты должны понять: у власти они могут остаться, только если научатся играть по новым правилам. Ведь коммунальное хозяйство может стать значимым фактором дестабилизации в стране.

Источник: chr.aif.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *