В России хотят запретить захоронение 10-и групп отходов

На портале regulation.gov.ru опубликован для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, содержащий Перечень отходов, захоронение которых запрещается.

Согласно документу, в данный перечень всего войдет 10 групп отходов. Цель будущего постановления – стимулирование отрасли утилизации отходов, которая является приоритетным направлением государственной экологической политики.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, реализация разработанных ведомством норм природоохранного законодательства, позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России: «Прежде всего, произойдет существенное увеличение объемов переработки видов отходов, которые, составляя в общем объеме твёрдых коммунальных отходов основную долю, перерабатываются уже сегодня. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, в первую очередь, включены именно они – черные и цветные металлы бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина, элементы питания».

Согласно проекту постановления Правительства РФ, первую группу – лом и отходы чёрных и цветных металлов, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть, планируется запретить подвергать захоронению с января 2017 года. Вторую группу – отходы бумаги и картона шин, покрышек, автомобильных камер, а также отходы продукции из термопластов, стекла и изделий из стекла (в части упаковки) – нельзя будет направлять на полигоны с 1 января 2018 года. Третью группу – компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства, планируется перестать захоранивать с 1 января 2020 года. Четвертая группа – несортированные отходы, включающие виды, указанные в перечисленных пунктах перечня, будут исключены из сферы захоронения с 1 января 2024 года.

Эксперт в сфере переработки отходов Михаил Травкин считает, что четкие сроки, в которые будет введен запрет на захоронение конкретных групп отходов, безусловно подтолкнет региональные власти и частный бизнес к совместному решению проблем в сфере переработки отходов.

«Сегодня в большинстве регионов России имеет место отсутствие системной политики в сфере обращения с отходами, – говорит Михаил Травкин. – Налицо переполненность устаревших полигонов и многочисленных стихийных свалок, дефицит специализированных мест для утилизации отходов, отсутствие новых объектов, технологий сортировки, утилизации, обезвреживания и переработки отходов».

Полигоны и свалки оказывают негативное воздействие на экономическое развитие регионов и состояние окружающей среды. «Теперь местные власти просто вынуждены будут направить все усилия на внедрение прогрессивных технологий по переработке отходов», – надеется Михаил Травкин.

При этом в начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по направлению «Экология» поручил Минприроды проработать вопросы запуска реализации пилотных проектов по переработке твёрдых бытовых отходов с применением современных технологий.

«Минприроды России… проработать вопросы расширения охвата проекта «Чистая страна», включая запуск реализации пилотных проектов по переработке твёрдых бытовых отходов с применением современных технологий и решение вопросов поставки вырабатываемой мусороперерабатывающими заводами электрической и тепловой энергии», – говорится в перечне поручений по итогам заседания.

Также Медведев поручил рассмотреть возможность включения в предлагаемые проекты вопросов, связанных с применением в крупных городских агломерациях электрического и иных видов экологического транспорта для снижения загрязнённости окружающей среды и представить в президиум Совета до 15 октября 2016 года паспорта соответствующих проектов.

Поручение Дмитрия Медведева прокомментировал член Общественной палаты Челябинской области, директор Центра проектных и строительных исследований Владимир Добрынин: «Мы сейчас занимаемся высокотехнологичным проектом по утилизации ТБО, который включает в себя модульные системы по утилизации без сжигания, абсолютно безотходные — это переработка отходов в совершенно иные продукты. В рамках этого проекта много технологий и по металлу, и по пластику. Таким заводом мы сейчас занимаемся и проталкиваем его в регионе, пытаемся его пристроить при нашей городской свалке и вообще везде, где есть потребность в высокотехнологичной утилизации ТБО. Мы находимся в начале пути, скоро будут презентации, это очень интересные технологии – утилизировать все, что можно утилизировать, и произвести новые продукты».

Источник: solidwaste.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *