Сбербанк будет рассчитывать начисления ЖКХ и доставлять квитанции населению

Идея проекта заключается в создании инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую, такая технология называется «расщепление платежей».

Сбербанк запустил Расчетный информационный центр (РИЦ), который будет рассчитывать начисления ЖКХ, печатать и доставлять квитанции населению, обеспечивать сбор платежей, а также распределять и перечислять средства ресурсным организациям — поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Об этом в опубликованном в четверг интервью газете «Ведомости» рассказал управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов.

Идея проекта, по его словам, заключается в создании инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую, такая технология называется «расщепление платежей». «Сейчас конечные получатели — тепло- и водоснабжающие организации, энергосбытовые компании и т. д. — получают лишь часть причитающихся им средств, основная причина — платеж проходит через множество посредников… Сбербанк будет зачислять платежи на их счета или на счет управляющей компании за ее услуги «, — пояснил Мамонтов.

«Мы подписываем договор напрямую с ресурсной организацией через РИЦ, который действует в определенном субъекте страны. Если такая организация подписала договор, то не важно, каким образом клиент совершает платеж — он может обратиться в любой банк в регионе, а средства поступают на наш транзитный счет и далее — на счет ресурсной организации, где бы он ни был открыт», — цитирует газета представителя Сбербанка.

Мамонтов также отметил, что за перевод платежа Сбербанк будет взимать с ресурсной организации комиссию, но, как правило, существенно меньше 1% от суммы платежа. При этом он подчеркнул, что в случае, если компания пользуется еще и другими услугами РИЦа, например, расчетом начислений ЖКХ, печатью и доставкой квитанций, то комиссия будет чуть выше.

До конца 2016 года Расчетные информационные центры Сбербанка будут работать в Белгородской, Астраханской, Кемеровской, Калужской, Кировской, Вологодской, Тульской, Иркутской и Орловской областях и Республике Марий Эл, пишет газета. «Мы идем только в те регионы, где нет своих расчетных центров и платежи «нецивилизованные», — подчеркнул Мамонтов.

РИЦы, по мнению представителя «Россетей», с которыми Сбербанк уже подписал меморандум о сотрудничестве, повысят прозрачность расчетов и контроль за движением денежных средств, устранят посредников, которые накапливают долги перед поставщиками ресурсов.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *