ГЖИ отказала воронежцам в проверке незаконного ТСЖ

Жители шести многоквартирных домов в Северном районе пожаловались прокурору Воронежской области Николаю Шишкину на бездействие Госжилинспекции.

В конце июля жители шести многоэтажек на улице Генерала Лизюкова, Хользунова и Московском проспекте озаботились законностью существования своей управляющей организации.

— Сегодня в ТСЖ «Полет-Северный» входят 16 жилых домов, они расположены в самых разных частях Северного микрорайона. Все эти МКД не имеют общих границ и сетей инженерно-технического оборудования, предназначенных для совместного использования, — отметил Александр Попов, житель дома №51 по улице Генерала Лизюкова. – Поэтому, согласно Жилищному кодексу, такое товарищество должно было быть реорганизовано до 1 июля 2016 года. Однако мы до сих пор в нем. Чем это обернется?

С этим вопросом 25 июля и обратились десятки жителей причастных многоэтажек в ГЖИ. Они надеялись, что ведомство выявит нарушения и выпишет предписания к их устранению. Но вместо этого не по-чиновничьи «быстро» пришел ответ – эти вопросы к компетенции Госжилинспекции не относятся.

— Оказывается, оснований для проведения проверки не имеется, так как это не отнесено к компетенции жилищной инспекции! — возмущается Владимир Скакалин из дома №9 по улице Генерала Лизюкова. – Грубо говоря, нас попросту послали.

Возмущенные формальной отпиской ГЖИ жители обратились в прокуратуру, в надежде, что этот вопрос хотя бы в их компетенции. ТСЖ «Полет-Северный» объединило 16 многоквартирных домов в Северном районе. Однако по факту всю работу на жилфонде производит одноименная управляющая компания, с которой у ТСЖ заключен договор. И с каждым годом у жителей все больше претензий к работе обеих организаций. Поэтому не удивительно, что один за другим дома стали покидать «братство» «Полет-Северный». Так, жители домов 23 и 38 по улице Генерала Лизюкова уже выбрали новую компанию. Правда, УК «Полет-Северный» не признает этого и продолжает присылать людям свои платежки.

По мнению жителей, жалобы и письма в различные инстанции единственный способ быстро сказать «прощай» надоевшей управляющей организации. Но в ГЖИ предпочли отстраниться – там жителям многоэтажек в Северном районе напомнили, что только члены ТСЖ способны ликвидировать товарищество путем проведения общего собрания на каждом конкретном доме. В общем, сказали: «спасайте себя сами».

Источник: v-kurse-voronezh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *