Донской: для решения вопроса об утилизации мусора нужны время и деньги

Для грамотного решения проблемы утилизации мусора пока не хватает времени и денег, считает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Вопрос утилизации мусора в российском ЖКХ является одним из самых злободневных. Едва ли не во всех регионах раздельный сбор отходов до сих пор воспринимается как экзотика, недобросовестная конкуренция перевозчиков то и дело срывает графики вывоза, а несанкционированные свалки, да и сами полигоны ТБО отравляют живущих поблизости жителей. В России сейчас есть системы переработки бытовых отходов, но их крайне мало. Они готовы принимать ТБО, но только однородные.

«Сейчас решение о раздельном сборе мусора принимают муниципальные образования. Понятно, что для этого должна быть создана инфраструктура – сортировочные комплексы, перерабатывающие заводы, – сказал Сергей Донской в интервью газете «Ведомости». – Это требует ресурсов и времени».

Для изыскания средств министерство собирается в ближайшее время установить экологические платежи, которые планируется направить на создание необходимой инфраструктуры – специализированных заводов и полигонов. При этом акцент делается именно на переработке мусора, а не на его захоронении или сжигании, как это происходит сейчас.

Однако сортировка мусора – лишь часть «авгиевых конюшен». По мнению экспертов, проблема несвоевременного вывоза отходов с городских помоек кроется в относительно низком уровне входа на «мусорный» рынок. Достаточно купить обычную грузовую машину, получить лицензию и уже можно заключать договора на вывоз мусора с территорий. При этом ответственность за то, куда отправляются горы мусора, минимальная. Хочешь – на полигон вези, оплатив сбор, а хочешь – выкидывай под чужой забор бесплатно. Последний вариант очень популярен: подбрасывая свои отходы на площадки конкурента, недобросовестные перевозчики «доказывают» его ненадежность. В итоге бремя по разбору завалов ложится на плечи обычных управляющих компаний, пытающихся избавить жильцов от грязи и вони.+

Эксперты уверены: отношение к работе с отходами необходимо менять на самом высоком уровне, но, как было отмечено выше, для этого нужны деньги и время.

Источник: fedpress.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *