Существующий порядок отбора исполнителей и формирования расценок на капремонт не гарантирует его высокое качество

В регионах УрФО в разгаре капитальный ремонт многоквартирных жилых домов (МКД). В этом году он идет более бодрыми темпами, чем в прошлом. Собираемость средств в региональные фонды капремонта тоже повысилась. Однако уверенности в том, что все объекты будут сданы в срок и работа проведена с надлежащим качеством, нет. Почему, выясняли корреспонденты «РГ».

Неприглядный фасад

В Зауралье до конца года надеются отремонтировать 226 из 329 запланированных жилых зданий. Между тем выполнение программы тормозит серьезная проблема — в области не хватает подрядчиков. По информации регионального фонда капремонта, по итогам проведенных конкурсов подрядчики определены для 216 домов, в 83-х работа уже завершена. Вместе с тем около десяти процентов конкурсов с первого раза не состоялись из-за отсутствия заявок: по словам директора фонда Александра Медведева, никто не хочет браться за ремонт фасадов.

— У нас не осталось специалистов на этот вид работ, — поясняет он. — Старшее поколение штукатуров-маляров ушло на заслуженный отдых, а молодые отделочники предпочитают работать с современными облицовочными материалами. Но ведь неправильно, если мы все дома обошьем сайдингом.

Между тем сами подрядчики и многие эксперты считают: дело вовсе не в дефиците кадров, а в неадекватно низкой оплате капремонта. Отчасти это следствие некачественно составляемых смет. О том, как иной раз выполняется эта часть работы, говорит такой пример: по техзаданию предстояло отремонтировать трехэтажный двухподъездный дом, однако по указанному адресу оказался четырехэтажный трехподъездный.

Такие случаи, конечно, единичны. Зато сплошь и рядом в договоре прописан один вид работ, а выполнить нужно несколько. Скажем, ремонт кровли дома предусматривал замену утеплителя. А когда строители вскрыли крышу, под ней оказалось сгнившее перекрытие. По-хорошему, его необходимо менять, но вот беда: в смету этот вид работ не включен. Или те же фасады: нередко при проведении конкурсов на их ремонт не учитывается обновление балконов, между тем они повсеместно в плохом состоянии. Получается, нужно сначала отремонтировать фасад, а потом объявлять конкурс на демонтаж балконных плит?

— Проектно-сметная документация на капремонт, как средняя температура по больнице. Берутся примерные объемы и расценки, хотя лот включает конкретные объекты, — говорит глава управляющей компании Игорь Тихонов. — Мы как обслуживающая организация владеем полной информацией о состоянии дома, но нас не привлекают к подготовке сметы.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Евгения Симанова, чтобы решить эти проблемы, нужно разработать технический регламент и пошагово прописать в нем проведение капремонта.

— Два года мы топчемся на месте, — возмущается эксперт. — Ежегодный прирост на счете регионального оператора — 400 миллионов рублей, собранных собственниками жилья, но они могут так и остаться неосвоенными, потому что нет внятных правил игры.

Проблемы в реестре

Между тем эти правила могут существенно измениться. Напомним, с 1 июля текущего года в России действует новый порядок отбора подрядчиков. Как пояснил замдиректора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роман Ванюков, он пройдет в два этапа: сначала появится реестр квалифицированных подрядчиков, а затем уже регоператор отберет из этого списка компании по конкурсу.

Реестры формируются как в регионах, так и на федеральном уровне, а значит, в конкурсах на выполнение капремонта МКД смогут принять участие иногородние организации (пока работают в основном местные). На первый взгляд, это должно снять проблему с кадрами, о которой говорилось выше. Однако, по мнению экспертов, картина вряд ли существенно изменится: скорее всего, фирмы-победители наймут субподрядчиков из тех же местных строительных компаний.

Нужно заметить, что постановление правительства РФ, регламентирующее формирование реестра, не дает ответов на все вопросы.

— Должен быть не один документ, а несколько — по видам работ, — отмечает руководитель УФАС по Курганской области Ирина Гагарина. — Не все организации могут выполнять разные виды работ, у некоторых своя специфика, и это следует учитывать. Думаю, нормативно-правовую базу и механизм предстоит еще дорабатывать.

Второй острый момент — включение недобросовестных подрядчиков в соответствующий реестр и лишение их права участвовать в конкурсах в течение трех лет. Руководитель УФАС подчеркивает, что к составлению такого «черного списка» нужно подходить очень аккуратно, оценивая все обстоятельства, которые когда-то привели к срыву контракта, в том числе не зависящие от исполнителя.

Между тем врио руководителя администрации Кургана Андрей Жижин уверен, что ведение отдельных реестров только навредит делу, поскольку усложнит организацию капремонта, а значит, затянет процесс.

Штукатурка на гарантии

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, на Среднем Урале проблема нехватки подрядчиков не стоит — напротив, в большинстве конкурсных процедур участвуют не один-два, а 8-10 претендентов. Следовательно, делает вывод глава ведомства, расценки для них приемлемые.

— Ценовую экспертизу провел Уральский центр ценообразования в строительстве. То есть четко прописана стоимость, необходимая для выполнения качественных работ с использованием материалов экономкласса, — рассказывает Николай Смирнов. — А вот то, что отдельные подрядные организации пытаются получить дополнительную прибыль, покупая некачественные материалы, — это действительно проблема. Поэтому у нас организован трехступенчатый контроль: сначала организация, нанятая фондом, затем управляющая компания, потом проверка осуществляется самим фондом и непосредственно жителями. Ни копейки за некачественный ремонт подрядным организациям не было заплачено ни в прошлом, ни в этом году. Они будут переделывать брак до тех пор, пока мы не добьемся качественного ремонта. В том числе по прошлогодним объектам. Кроме того, в течение пяти лет дома на гарантии: если за этот срок по вине подрядчика произошли какие-то разрушения, он устраняет недоделки бесплатно.

Возможно, так и будет в доме в микрорайоне Эльмаш, где живет один из журналистов нашей редакции: не прошло и месяца после капремонта фасада, как на свежепобеленных стенах появились проплешины — выкрошилась штукатурка. Пока их никто не замазал, но жильцы надеются, что ремонтники вернутся.

А вот жители одного из домов по улице Комсомольской не выдержали и пожаловались в областной Фонд капремонта. С начала лета у них сменилась уже четвертая бригада строителей, и каждой последующей приходится переделывать работу предыдущей. В фонде пообещали взять ситуацию на особый контроль. Похоже, что очередной подрядчик не станет последним.

— Ремонтники приходят каждый день, но часа на полтора-два. И это длится уже месяц: в квартире грязь, все разломано, батареи срезаны. Сначала нам обещали поставить пластиковые трубы, но потом сказали, что денег хватит только на стальные, — рассказал о «радостях» капремонта житель Уралмаша. И посоветовал знакомым ни за что не соглашаться на ремонт систем тепло- и водоснабжения.

Напомним, в прошлом году в Свердловской области отремонтировали лишь 134 дома из запланированных 1205. В результате регион получил негативную оценку федерального центра. В этом году, исправляя ошибки, власти провели конкурсные процедуры заранее, поэтому, по словам Николая Смирнова, на сегодня работы выполнены уже на 60-80 процентов. Всего в плане текущего года — капремонт 2516 МКД (вместе с 830 прошлогодними).

Лимит исчерпан

На Южном Урале утвердили цифры, которые в ближайшие три года будут определять, насколько выгодно подрядчикам участвовать в конкурсах на проведение капремонта, — предельную стоимость услуг и работ. Последний раз правительство области утверждало лимиты в 2013-м, однако с тех пор значительно подорожали стройматериалы, ГСМ, электроэнергия, да и кредитные ресурсы, которыми пользуются подрядные организации. Несмотря на это, расценки увеличили лишь на индекс-дефлятор — 5,2 процента.

— Изначально этот уровень роста был предусмотрен в программе, но сегодня он явно не соответствует реальности, — говорит генеральный директор регионального оператора по капремонту в Челябинской области Вадим Борисов. — Предельная планка должна быть увеличена, чтобы проектировщики имели возможность закладывать в сметы более качественные и долговечные стройматериалы. Сегодня подрядные организации вынуждены ужимать траты, и это не всегда хорошо: качество страдает.

Регоператор инициировал конкурсы по разработке тестовых проектов капремонта, в которых стоимость работ несколько выше обычного уровня, поскольку стройматериалы закладываются более качественные. После проведения госэкспертизы таких проектов регоператор намерен вернуться к вопросу увеличения предельной стоимости капремонта и готов предложить варианты оптимального индекса по каждому виду работ.

Наибольшая потребность в увеличении лимита наблюдается в категории «утепление и ремонт фасадов». По словам исполнителей, выделяемых регоператором средств хватает лишь на замазывание трещин и нанесение тонкого слоя штукатурки, до утепления дело зачастую не доходит, так как деньги на этом заканчиваются. Ремонт мягкой кровли не всегда оправдан на домах не выше пяти этажей, если износ очень велик, но сегодня такие крыши продолжают по старинке чинить заплатками, хотя проектировщики считают более целесообразным монтаж скатной крыши. Но пока рекомендации специалистов не могут быть реализованы по банальной причине — лимиты не позволяют. В результате капитальный ремонт подменяют текущим.

— Если в прошлом году предельной стоимости не доставало по единичным видам работ, то в этом году наблюдаем превышение лимитов повсеместно, — рассказывает руководитель строительной компании Федор Боровков. — Разницу в расчетах вынуждены компенсировать из прибыли предприятия, потому что, даже если и подадим заявку на дополнительное финансирование работ, свыше предельной стоимости регоператор все равно заплатить не сможет.

По некоторым видам сметы превышены на 30-40 процентов, что для предпринимателей равноценно работе в убыток. В результате наиболее затратные виды капремонта в перспективе рискуют остаться невостребованными среди подрядных организаций либо будут вычеркнуты из проектов еще на стадии согласования.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *