Жители домов начали добровольно отказываться от мусоропроводов

Больше половины собственников квартир в новостройках готовы отказаться от мусоропровода. Они боятся, что в доме заведутся мыши и крысы, «поселится» неприятный запах. Другие блага цивилизации в своем подъезде — например, колясочные и велосипедные комнаты — жильцы, напротив, готовы организовать за свой счет.

Мусоропровод есть в 80-90 процентах современных домов. Но в последнее время действительно назревает тенденция отказа от него из-за угрозы антисанитарии, говорят результаты опроса IRN.RU.

«Многие застройщики сегодня изначально не планируют устанавливать мусоропровод, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — И это решение не встречает возражений со стороны жильцов».

Даже если в проекте мусоропровод предусмотрен, жильцы порой решают его заварить, добавляет эксперт.

Жителей понять можно, говорят эксперты «Российской газеты», никому не хочется жить по соседству со свалкой и делить лестничные клетки с грызунами. А ведь это вполне может случиться, если управляющие компании будут пренебрегать своими прямыми обязанностями. «Содержание мусоропровода предполагает его регулярную промывку, чего многие коммунальщики сегодня не делают», — подтвердил Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Кроме того, плата за мусоропровод намного выше, чем за мусорные контейнеры, которые стоят во дворе дома.

От других «удобств» в подъездах жильцы пока отказываться не планируют. Речь, к примеру, о местах для консьержей. Они есть в 90 процентах новых домов. В старых многоэтажках, где таких помещений нет, жители готовы обустроить их за свой счет.

Современный консьерж берет на себя большое количество функций: не только преграждает путь незнакомцам, но и следит за чистотой подъезда, информирует жильцов об общих собраниях и ремонте. У него есть ключи от подвала, технического этажа, телефоны экстренных служб, что ускоряет устранение аварий.

Также среди новых и крайне востребованных помещений в подъездах — колясочные и велосипедные комнаты.

В домах старой постройки жильцы с этой целью отгораживали дверью несколько квартир, но такое решение связано с рядом неудобств. Во-первых, грязь с улицы тянется до самой квартиры. Приходится чаще мыть общие помещения и лифт. Во-вторых, размещение крупногабаритных предметов у дверей квартир противоречит противопожарным нормам. Спецпомещения для колясок и велосипедов решают эту проблему.

Среди удобств, которые сегодня не дотягивают до запросов жильцов, — входы в подъезд. В большинстве новостроек уже есть пандусы. Но многие из них неудобны: в них сложно развернуться на поворотах.

Наиболее удобны для беспрепятственного взъезда в дом подъезды на уровне земли. Жителям не приходится подниматься по ступеням или пандусам. Такие входы удобны для всех: пенсионеров, детей, мам с колясками, инвалидов, велосипедистов и даже грузчиков, которым нужно занести в подъезд крупногабаритные предметы.

Жильцы новостроек постепенно меняют свое отношение к общим помещениям. Сегодня это пространство, которое должно быть красивым, комфортным и функциональным. Его нередко оборудуют полками для кроссбукинга (обмен прочитанными книгами и журналами), досками для объявлений и пожеланий, аппаратами для чистки обуви, контейнерами для утилизации старых батареек и лампочек.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *