Введение соцнормы потребления электричества не привело к экономии – СП РФ

По итогам проведения пилотных проектов установлена низкая результативность применения субъектами Российской Федерации социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Таковы результаты проверки Счетной палаты РФ, сообщается на сайте контрольного органа.

Так, в Красноярском крае и Орловской области в 2013—2015 гг. отмечался рост среднедушевого потребления электроэнергии, что свидетельствует о недостижении в полном объеме цели по стимулированию граждан к энергосбережению. Общая величина перекрестного субсидирования за период 2012—2015 гг. выросла во всех регионах — участниках пилотных проектов, кроме Орловской области, что не обеспечивает в полной мере достижение цели по ее снижению.

Проверка показала, что утвержденные нормативными правовыми актами регионов, участвующих в пилотных проектах, базовые величины социальной нормы значительно различаются между собой. Так, в Забайкальском крае базовая величина социальной нормы потребления электрической энергии составляет 65 кВт. ч, а в Орловской области — 190 кВт.ч. При этом Положением предусмотрен «единый» порядок установления величины социальной нормы потребления электроэнергии.

В ходе проверки также выяснилось, что пилотными регионами не было обеспечено формирование или актуализация единой полноценной базы данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях с указанием их адресов в связи с наличием недостатков в информационном взаимодействии между органами исполнительной власти и территориальными управлениями Федеральной миграционной службы.

Источник: regnum.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *