Люди или звери: кто виноват в ситуации с бездомными животными в России

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Это не праздник, а повод обратиться к проблемам бесприютных зверей, подчеркивают в Международном обществе прав животных. О том, что происходит в России с бездомными собаками и кошками, и как функционирует система контроля над ними, – в материале РИА Новости.

Нет законов

Первое, и самое главное: в России никто не занимается надзором за бездомными животными на федеральном уровне. Во многих городах страны подобные мероприятия – разовые акции после трагических случаев. Нет ни одного закона или государственного органа, который контролировал бы эту сферу, рассказал РИА Новости вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. Судьба беспризорных животных и безопасность людей – в руках муниципалитетов. Они могут построить приют или службу за свой счет, провести тендер среди управляющих компаний, а могут вообще поручить решение проблемы, например, предприятию по ремонту дорог. В любом случае, никаких обязанностей у них нет. Понять, сколько всего муниципальных учреждений для животных по стране, какой бюджет на них выделяет государство, и каковы доходы этих организаций, в связи с этим крайне затруднительно.

И все же, представить, как решает проблему с бездомными животными государство, можно. В Москве, согласно открытым данным, на «мероприятия по регулированию численности и содержанию безнадзорных и бесхозяйных животных» выделили свыше 675 миллионов рублей на этот год. Жителям других регионов остается писать петиции с просьбами построить приюты или запретить отстрел зверей – их на сайте change.org почти тысяча. Однако, чем больше приютов и денег из бюджета, тем больше нужно внимания волонтеров и зоозащитников.

1474839349

Беспроигрышный бизнес

Животные попадают в муниципальные приюты только после городских «зачисток» и государственного отлова. За каждого пойманного зверя платят несколько тысяч рублей (например, в Омске, по неофициальным данным, 2300 рублей). После того, как животное доставили в приют, его должен осмотреть и привить ветеринарный врач, после – завести паспорт, поместить в вольер и обеспечить теплым кровом, пищей и водой на полгода. В среднем, на содержание одной собаки в день государство выделяет около 200 рублей.

Но многие животные не доезжают до питомника. Службы, которые заключили договор с местными ЖКХ, часто «не рассчитывают» дозу снотворного, которым при отлове усыпляют зверей. В результате, животное числится в документах, но руководству питомника не приходится тратить на его содержание деньги. Тем же зверям, которые выжили, как правило, не оказывается никакая медицинская помощь, рассказывает волонтер московского приюта «Дубовая роща» Екатерина Синица:

Когда приходишь – голова идет кругом. Лежит собака, которая не может встать, медленно умирает в течение двух лет. Якобы нет оборудования, персонала и средств, чтобы их лечить. Лекарства закупаются всего раз – когда управляющая компания выигрывает тендер. Корм покупают самый дешевый, от которого у животных разрушается печень. Его даже есть невозможно, он засыхает: кладут в ноябре и выбрасывают в феврале. Вместо воды зимой у собак снег в ведрах. Экономят на всем.

Отлавливают не только бездомных собак. В Омске, по словам Натальи Ожерельевой, волонтера зоозащитной группы «Теремок», можно официально выкупить своего питомца у службы отлова – за 2600 рублей. Но «попасть на территорию хозяйства – взять Бастилию»: нужна справка ветврача, которого не застать на рабочем месте, да и вольеры показывают не все. Через 10 дней собаку усыпляют самым дешевым средством – вводят ацетон. За утилизацию служба так же получает деньги – «беспроигрышный бизнес», говорит Наталья.

1474841565

22 года без выходных

Юрий Шамарин – основатель воронежского приюта «Дора». 22 года подряд бывший владелец автомастерской работает с 8 утра до полуночи без выходных и праздников. Сейчас в его питомнике 542 собаки. Приютом помогает заниматься жена, повар и волонтер-уборщик – всего 4 человека. Содержание животных требует минимум 150 тысяч рублей в месяц. Все эти деньги Юрий Шамарин получает из личных доходов и пожертвований местных жителей.

– В городе нет ни одного муниципального приюта для бездомных собак. Мне стыдно. У меня были гости из многих стран Европы, они не понимают, почему чиновники не идут навстречу нам, волонтерам. Мы делаем дело государства. Будки, вольеры, кухня, 900 литров каши в день – все это на энтузиазме. Моя жена смеется: как так можно жить без зарплаты. А от кого ее получать?

1474838868

Нехватка рук – это главная проблема волонтеров, рассказывает Валерия Данилова, президент и учредитель московского фонда помощи бездомным животным «Сильная Лара». Каждый день ей поступает до 25 заявок с просьбами помочь вылечить или пристроить найденышей. Долгое время они с подругой курировали несколько десятков «тяжелых», парализованных собак, передержка которых в зоогостиницах стоила 350 тысяч в месяц. Эти деньги собирали с пожертвований, пока, наконец, не решили узаконить такую активную финансовую деятельность. Также фонд поможет волонтерам не разориться на благотворительности:

– Первичный прием у ветеринара стоит от 1000 до 3000 рублей. Стационар в сутки 1000 рублей, плюс отдельно оплачиваются уколы, капельницы, УЗИ. В сутки может выйти до 20 тысяч рублей. Фонд мы назвали «Лара» в честь нашей собаки Лары, которую сбила машина, и которую мы, к сожалению, не смогли выходить. Мы потратили на ее лечение больше 300 тысяч рублей.

Решение

Если в Москве существуют приюты, в которых у волонтеров есть шанс спасти четвероногих, то в других регионах проблему решают кардинально: отстрелами. Многие волонтеры сходятся во мнении, что дешевле и эффективнее было бы стерилизовать животных:

– Мы боремся с ветряными мельницами. Мы спасаем животных, но они плодятся и снова оказываются на улице. Отлов стоит 2300 рублей, а стерилизация – 1500. Если мы стерилизуем животных, то через пару лет просто некого будет отлавливать, – считает Наталья Ожерельева.

За изменения в законодательстве (ввести должность омбудсмена по правам животных, программу стерилизации и ответственность на федеральном уровне за надзор в этой сфере) зоозащитники выступают больше пяти лет. Все это время документ рассматривался в разных чтениях Государственной Думе. Но закон так и не приняли. Волонтеры надеются, что Госдума следующего созыва поможет навести порядок в этой сфере. А пока они координируются, чтобы решить проблему федерального масштаба своими силами.

1474840767

Что делать, если вы нашли бездомное животное

Сообщать в ЖКХ бесполезно: нет гарантий, что собаку или кошку довезут до приюта живой. Для начала убедитесь, что животное не проявляет агрессию, чтобы не подвергать себя опасности. После – найдите ошейник или поводок, чтобы довести потерявшееся животное до ветеринара и провести первичную диагностику его здоровья. Сразу после этого сообщите о найденыше во всех социальных сетях и информационных группах поддержки. Нужно будет найти нового хозяина или передержку на время. Убедитесь, что человек, который вызвался забрать собаку или кошку, не находится в черном списке волонтеров. Если найти человека не получается, попробуйте пристроить питомца в частный приют. За дополнительными средствами вы можете обратиться в фонды помощи бездомным животным.

Источник: ria.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *