Управдомы взялись за стволы

Управляющая компания должна отвечать за дерево, растущее рядом с домом, даже в том случае, если земля под растением не оформлена.

Такое принципиальное разъяснение сделал Волгоградский областной суд в своем свежем обзоре судебной практики.

Поводом стало типичное, в общем-то, дело: некий гражданин поставил авто рядом с домом. На машину упало дерево, и машина помялась. Кто должен отвечать?

Закон дает на этот счет однозначный ответ: тот, кто должен следить за порядком на данной территории, отвечает и за упавшие деревья.

Однако в данном случае управляющая компания попыталась переложить вину на городские власти. Мол, дерево росло на неоформленной земле, а значит, платить за ущерб должна администрация.

По сути, владельца машины попытались отфутболить. Нетрудно догадаться, что чиновники тоже стали бы отмахиваться от дерева. А водителю, если бы не суд, пришлось бы обивать многочисленные пороги в поисках правды.

Как пояснил суд в своем обзоре, компания, управляющая многоквартирным домом, должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в доме.

Содержание общего имущества включает в себя «уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества». Так прописано в правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных правительством.

Поэтому управдомы обязаны следить за деревьями во дворе. Но бывает, что двор юридически не оформлен, так что земля рядом с домом де-юре государственная. И все-таки ни управдомы, ни жильцы дома на такой земле не чужаки.

«Как пояснил суд, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. То есть городских властей, — объяснил адвокат Вячеслав Голенев. — . Однако, государство, как собственник, не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом». «В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме», сказано в обзоре судебной практики.

Проще говоря, если по всем правилам территория должна быть придомовой, но формальных бумаг еще не оформлено, земля все равно считается домашней. А значит, следить за порядком должны управдомы. Тем более что в проекте планировки и межевания территории Волгограда земля с деревом относилась именно к придомовой территории. Поэтому управдомы должны смотреть не на формальности, а на деревья.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *