СК возбудил дело о завышении цен на коммунальные услуги

Пострадавшими стали фактически все москвичи, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, суд арестовал до декабря первых фигурантов — бывших руководителей Региональной энергетической комиссии столицы. Эта структура регулировала цены на услуги ЖКХ. Весной ее расформировали. Следователи считают, что глава комиссии Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим необоснованно включали в тарифы дополнительные расходы. Адвокат общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

— Алишер Юрьевич, добрый вечер.

— Добрый вечер. Это вообще вершина коррупционного айсберга в ЖКХ, действительно, дальше уж некуда. Судя по ситуации, люди создали просто преступную группу, где потерпевшими стали фактически все жители города. Они же завышали не только тарифы, но они завышали нормативы потребления, и все мы косвенно видели, как очень часто в платежках списывали по 10, по 15 кубов воды. Физически человек не может столько выгнать, и, тем не менее, это все так и есть. Да, там статья 285-я «Злоупотребление должностными полномочиями». Насколько я знаю, сейчас там сумма где-то порядка 170 млн руб. Но это, наверное, из скромности 170, потому что там должно быть гораздо больше, я думаю, там что-нибудь под миллиард, потому что это действовало на протяжении длительного времени, все платили, исправно, добросовестно. Не знаю, куда уж дальше плыть, что уже всех нас касается. И поэтому депутат Госдумы Хованская правильно говорит, о том, что если власть действительно дожмет это дело, то людям необходимо, как минимум, вернуть излишне переплаченные денежные средства, которые были сделаны. Но могу сразу сказать, что, скорее всего, никаких возвратов не будет никому, а просто будет, наверное, некий перерасчет по некой усредненной шкале, которую, в общем, признают по решению суда.

— То есть, прежде чем этот перерасчет произойдет, нужно определенные процедуры пройти?

— Сначала должно состояться уголовное дело, должно пройти следствие, это минимум полгода. Потом должен быть суд, потом будут адвокаты говорить, что он болен, что они все бедные, несчастные, что у них куча детей. Потом еще суд будет месяца три-четыре идти. Потом будет оглашение приговора, апелляция, и только потом, потом, потом, где-то месяцев через восемь, возможно, к следующему маю-апрелю должно быть некое итоговое судебное решение. Просто поражает то, что на протяжении длительного времени это все существовало. То есть это не вдруг, не сейчас, это не какая-то разовая акция, это было длящееся преступление, как говорят юристы.

— А на чем они прокололись-то, Алишер Юрьевич? По каким-то квиточкам, кто-то все проверил?

— Не могу сказать. Наверное, какая-то общественная независимая экспертиза была проведена. Но это тень на правительство Москвы, это структура правительства, это все к вопросу о ЖКХ города, понимаете. И почему все это беззаконие, преступное беззаконие продолжалось на протяжении длительного времени, это вот к вопросу сегодняшнего руководства. Я не знаю, кто поставил молодых людей к власти, которые сейчас говорят, что они ни в чем не виновны.

— Как же москвичи ничего не заметили, получается?

— А москвичи ничего заметить не могут, они бесправны. Потому что мы не можем даже защитить свои права. Потому что эти все платежки, которые приходят, нас просто ставят перед фактом, это сплошь и рядом сегодня уже стало в норму, когда люди просто вычеркивают, например, платежи за капитальный ремонт, условно говоря, и не платят, которые не согласны. Но никакого перерасчета с этими ГБУшными структурами по оплате ЖКХ нет. Там же вообще никто даже в диалог не вступает.

— Есть же тарифы, их можно подсчитать. Есть довольно дотошные люди, которые все-таки все внимательно соотносят.

— Правильно. Всегда были такие, да, считают. Но и с ними никто не слушает, потому что люди считают, люди возмущаются, а этот каток, который катится, говорит: либо ты плати так, либо никак не будет. И, действительно, то, что сегодня произошло, видимо, какой-то уже общественный резонанс был выплеснут, в результате было возбуждено уголовное дело. С моей точки зрения, это вообще позор, это позор и провал всей реформы ЖКХ, просто дальше некуда.

— А если говорить о возмущениях, может быть, вам известны какие-то жалобы москвичей на подобные вещи?

— В основном, все, конечно, жалуются на то, что не обоснованы завышения на электроэнергию. Сейчас же не только айсберг качнулся по электроэнергии, а по теплу, по воде, по другим источникам оплаты коммунальных ресурсов, коммунальных услуг, ведь об этом же пока никто не говорит. Сейчас вот они только стукнули по электроэнергии. Не факт, что оно и по другим позициям тоже стукнет.

— Но вы считаете, что очень малы шансы у москвичей вернуть эти переплаченные деньги, правильно я понимаю?

— Да, я так считаю. Потому что у нас, к сожалению, уровень социальной защиты населения как никогда низок. В лучшем случае будет признана, будет пересчитана некая сумма. В лучшем случае будет принято решение о том, чтобы эту сумму зачесть в счет будущих платежей. Но чтобы людям вернули на какие-то счета, сказали, до 20 вам будет перечислена сумма в размере, я такого, например, просто не слышал. И думаю, что и здесь не будет. Просто вот это вот воровство, которое было, я, конечно, хотел бы пожелать следствию, чтобы по полной программе были вскрыты здесь все преступные действия людей, которые, что называется, дорвались до кормушки и чавкали из нее на протяжении длительного времени. Посмотрим, насколько сил хватит, так что удачи им всем.

Источник: kommersant.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *