Энерготраты на бытовую технику измерят по стандартам

В рамках пилотной программы Минэнерго России изучило качество освещения в школах. Проинспектировали 10 объектов и выяснили, что уровень освещенности в ста процентах случаев был настолько плохим, что угрожал здоровью детей.

«И проблема не в эксплуатации (ламп. — Прим. ред.), а в самом приобретенном товаре на этом рынке, который попал в школы», — заметил представитель минэнерго Дмитрий Мельников на «круглом столе» в Аналитическом центре при правительстве. Чтобы избежать подобных проблем и повысить энергоэффективность электробытовых и световых приборов, нужно ввести стандарты.

Техрегламент уже разработан Евразийской экономической комиссией и направлен на согласование в страны-члены ЕАЭС, в том числе в Россию. В целом документ соответствует европейским директивам, но нуждается в доработке, признали участники рынка.

«Проблема в том, что объем закупок для муниципальных нужд весьма значителен и разнообразен и вести контроль за этим очень сложно, если только не перевести требования к тому, что закупается, в систематизированное русло, — отметил Владимир Максимов, начальник отдела департамента минэкономразвития. — Для этого и нужны стандарты. Речь идет о закупках оборудования с определенной энергоэффективностью».

Минэкономразвития и минпромторг внесли уточнения к классификаторам и позиции по энергоэффективным товарам. Затем будут разработаны национальные стандарты, после чего при закупках для муниципальных нужд можно будет в реестре контрактов добавлять позицию о том, какой класс оборудования соответствует заявленным требованиям энергоэффективности, а какой — нет.

«В нынешней системе закупок это сделать невозможно, потому что количество контрактов, которое заключают по стране, огромное, — пояснил Владимир Максимов. — Муниципальных образований, исходя из числа населенных пунктов, около 150 тысяч. Физически проверить каждый контракт не получится: придется нанять миллион человек. В автоматическом режиме, через реестр, эта задача выполнима».

Пока в России почти нет парка лабораторий, которые могли бы провести испытание оборудования на энергоэффективность от ламп до кондиционеров, заметил Александр Онищук, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). По оценкам участников рынка, затратно и время на проведение анализа — от недели до полутора месяцев. При этом нельзя обойтись проверкой, например, одного холодильника, а затем распространить полученные данные на всю линейку. Придется каждый товар тестировать отдельно, а результат будет зависеть от степени загруженности, заявил представитель Panasonic.

Две работающие лаборатории есть в Белоруссии, еще 5 — в России, в остальных странах ЕАЭС их нет, говорит Александр Онищук. И не все из них могут провести анализ всех категорий товаров. К концу года в РФ заработает еще 6 лабораторий. «Во всем мире лаборатории, которые испытывают продукцию по заявленным производителем показателям, завалены заказами от общественных организаций. Они покупают в магазинах товары, за свой счет проводят их испытания и тем самым контролируют рынок. Думаю, вопрос энергоэффективности вполне заслуживает такого народного контроля», — заключил эксперт.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *