Квартиры с долгами и некачественное жилье

1 августа 2016 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о возможном введении запрета на продажу жилья с долгами за жилищно-коммунальные услуги.

Как отмечалось в передаче, Минстрой России рассматривает возможность введения ограничения на продажу квартир, если их хозяева не оплатили коммунальные услуги.

Как пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, каждый продавец квартиры должен будет представить документ о том, что у него нет долгов. А если они есть, покупатель сможет потребовать соответствующего снижения цены.

В настоящее время задолженность за жилищно-коммунальные услуги не является помехой для заключения сделки купли-продажи.

Еще одной темой передачи стали права граждан, купивших некачественное жилье. В России сдаются в эксплуатацию тысячи новостроек, но, как отмечают эксперты, не все дома соответствуют требованиям качества. Особенно остро эта проблема стоит на рынке жилья эконом-класса: застройщики используют дешевые материалы и зачастую нарушают строительные нормы.

В репортажах из Ижевска и Москвы рассказали о том, с какими недоделками пришлось столкнуться новоселам в первые годы проживания в новых квартирах.

Эксперты поясняют, что гарантийный срок на новый дом — 5 лет, и в течение этого времени застройщик обязан устранять все недоработки. По словам экспертов, в течение двух лет предъявить претензии можно и к предыдущему владельцу жилья, если квартира приобреталась у частного лица.

В передаче также отмечалось, что для точного определения виновника квартирых недочетов (застройщик или предыдущий жилец) необходимо провести экспертизу.

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов поясняет:

— Если экспертиза показывает, что конструктивные недоработки заложены еще на этапе строительства, то тогда возникает ситуация о предъявлении требования о гарантийном ремонте к застройщику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *