Жители воронежских новостроек будут платить за капремонт

Воронежцы прилежно платят взносы на капремонт домов — 83% горожан не имеют долгов по этим квитанциям, при том что в среднем по России этот показатель составляет только 77%. Эти данные на пресс-конференции 1 августа озвучили директор областного Фонда капремонта Сергей КРЮЧКОВ и замруководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Галина СМИРНОВА. Напомним, сейчас размер платы на капремонт составляет 6,6 рубля за квадратный метр.

Несмотря на такую пунктуальность, далеко не все воронежцы безропотно приняли новую статью расходов. Особенно возмущаются жильцы новостроек. Они не понимают, почему должны платить за капитальный ремонт дома, который, во-первых, 5 лет находится на гарантии застройщика, а во-вторых, будет ремонтироваться где-нибудь через полвека. В прошлом году в правительстве готовили поправки в Жилищный кодекс, предусматривавшие отсрочку платежей для жителей новых домов на срок 3 — 5 лет. В итоге это решение отдали на откуп регионам. В нашей области «каникул» хозяевам новых квартир решили не устраивать.

— Во-первых, непонятно, из какой нормативной базы выводить сроки «каникул» — почему, например, два года, а не три? — прокомментировал это решение Сергей Крючков. — Во-вторых, на каком вообще основании предоставлять эту отсрочку? Да, сейчас ремонтируются более старые дома, а через несколько десятков лет придёт очередь нынешних новостроек, и точно так же средства на их ремонт будут браться в том числе из взносов жителей недавно построенных многоэтажек.

Галина Смирнова добавила, что жители домов, только что введённых в эксплуатацию, освобождаются от платы за капремонт на 8 месяцев — этот срок установлен для того, чтобы они выбрали управляющую компанию, та составила реестр жильцов. Кроме того, по закону хозяева квартир имеют право перейти на так называемый спецсчёт, то есть их взносы будут поступать не в общий котёл, а на отдельный счёт. Кстати, законом установлены льготы на плату за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет.

Региональная программа капитального ремонта сейчас расписана до 2044 года, в неё включено 8 735 домов, то есть все многоэтажки города и области, за исключением тех, что признаны аварийными. Программа действует с 2014 года, планируется, что до конца 2016 года будет отремонтировано около 400 домов.

Источник: moe-online.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *